Следующая новость
Предыдущая новость

Укрощение строптивой реки

10.08.2018 14:07
Укрощение строптивой реки

…В начале 1970-х годов старую и новую части города разделяли болота. Сообщение было по трубе-водоводу большого диаметра, шедшей от реки Вах через старый Вартовск в новый город.
Сейчас, когда городу 46 лет, наша набережная фактически соединяет две эпохи.
Кто пешком, кто на роликах, кто на велосипеде спешат на берег Оби. На набережной столицы Самотлора всегда многолюдно. И что приятно, она до сих пор уверенно шагает на восток, увеличивая пространство для прогулок и в самом прямом смысле слова облагораживая берег Оби теперь уже в старой части города.
Бороться с наступающей на город рекой начали еще в 1986 году. Ни финансовые кризисы, ни политические передряги не помешали внедрению грандиозного проекта. Этот объект строители называют уникальным.
Одевать Обь в бетон старались по-новому: использовали современные технологии и материалы.
Строительство набережной — не просто благоустройство берега и прилегающих территорий. Это необходимая мера безопасности горожан. Старожилы Нижневартовска еще помнят 1979 год, когда вода поднялась до отметки 10 м 71 см и показала свой необузданный норов первопроходцам и строителям города, словно пытаясь доказать, кто здесь хозяин. Борьба с наступающей на город рекой оправдана. Теперь жителям 16-этажных домов, расположенных в Прибрежной зоне, опасаться нечего. Близко вода не подступит.
В 2015 году именно укрепление береговой линии Оби в столице Самотлора предотвратило наводнение в городской черте.
Строительство набережной в Нижневартовске все эти годы ведется за счет средств бюджета Югры. Только в 2009 году из регионального бюджета были выделены деньги на возобновление работ по укреплению берега и дна Оби в районе Нижневартовска. Они пошли на обустройство полосы длиной 1310 м.
Добавим, что этот объект находится на личном контроле губернатора Югры Натальи Комаровой. На одном из совещаний, где как раз обсуждался этот вопрос, глава региона отметила, что нижневартовская набережная вполне может стать городской доминантой.
— Набережные городов образуют уникальные пространства для отдыха людей. Накоплено немало примеров того, как должна выглядеть набережная, чтобы она могла стать настоящим символом города. Эта работа должна вестись с опорой на мнение самих горожан, с учетом их пожеланий и идей о том, какой они хотят увидеть свою набережную, — отметила Наталья Владимировна.
Пожелания горожан услышаны. Достаточно прогуляться по набережной.
Антивандальные скамейки, скульптуры. Это настоящая зона отдыха, причем для любого возраста.
Сегодня работы в направлении берегоукрепления, как нам удалось выяснить, продолжаются. Заканчивается разработка ТЭО на строительство седьмой очереди берегоукрепительных сооружений в сторону старого Вартовска протяженностью 3 км.
Как сообщил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, власти города представят экономические расчеты для включения проекта в окружную программу на 2019 год.
— По предварительным расчетам, на эти цели понадобится около 700 млн рублей. Деньги немалые, но такой объект необходим в целях безопасности города, — подчеркнул чиновник.
Впрочем, время доказало, что железобетонные конструкции надежно защищают берег от разрушения, а жилую зону — от подтопления.

Источник

Последние новости