Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимский велопутешественник финишировал на острове Бали

Уфимский велопутешественник финишировал на острове Бали

Уфимский велосипедист Антон Сазонов, в течение почти пяти месяцев путешествовавший по странам Центральной и Юго-Восточной Азии, 8 ноября, возвращается в Уфу. Велоэкспедиция «Дети мира» финишировала в Индонезии на острове Бали.

Антон Сазонов стартовал в День России и день своего рождения, 12 июня, в Уфе. За эти неполные пять месяцев он проехал на велосипеде около восьми тысяч километров через 13 стран. В каждой стране состоялись встречи с детьми, собраны материалы и фотографии, установлены контакты со школами.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

— Экспедиция проходила в непростых погодных условиях — жара за 40 градусов в тени в Таджикистане, условия высокогорья на Памире и Каракорумском шоссе в Пакистане, а в Мьянме я попал в конец сезона дождей, и приходилось терпеть постоянную сырость и даже корректировать маршрут. В некоторых странах сложная политическая обстановка, проблемы с экологией, жуткое перенаселение… Мне понадобился весь мой опыт, недюжинное терпение и выдержка, — говорит Антон Сазонов.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

Маршрут экспедиции прошёл через самые густонаселённые районы планеты. Достаточно сказать, что пройдены четыре страны из Топ-5 по населению и Бангладеш — страна с самой высокой плотностью населения в мире.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

— Самое главное моё впечатление, если сказать коротко, Азия — это целый мир. Другой мир, со своей древней историей, разнообразной культурой и богатыми традициями. Также это быстроразвивающийся экономический регион, чего здесь только не производят! Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что базовые человеческие ценности едины везде, несмотря на различия людей в цвете кожи, чертах лица и уровне благосостояния. И одна из главных ценностей любого народа — это дети.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

В настоящее время обрабатывается полученный материал, готовятся классные часы в школах, на которых дети услышат рассказ об экспедиции, посмотрят фотографии и смогут задать вопросы.

Антон Сазонов надеется, что его инициатива послужит отправной точкой для установления дружбы уфимских школ со школами в других странах.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.

— Несмотря на то, что это первый такой опыт подобной экспедиции, в целом всё прошло достаточно гладко. Конечно, были и сложные моменты, где-то я набил шишки, но свою главную задачу путешествие выполнило — оно интересно детям, привлекает внимание общественности и даёт возможность ещё раз таким вот необычным примером повысить интерес к географии, истории, сделать так, чтобы больше детей увлеклось путешествиями, мечтало посмотреть мир. Я получил хороший опыт, и это важный момент, который позволит дальше качественно развивать проект, — говорит Антон Сазонов.

Подробно почитать об экспедиции и посмотреть фотографии можно здесь.

Источник

Последние новости