Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимский предприниматель купил трансформатор и «попал» на 1,5 миллиона

21.02.2018 15:35
Уфимский предприниматель купил трансформатор и «попал» на 1,5 миллиона

В сложную ситуацию попал уфимский предприниматель, владелец семейного бизнеса Игорь Сафин. Свою историю он поведал нашему корреспонденту.

— Я занимаюсь производством мягкой мебели. В 2010 году познакомился с бизнесменом Павлом Могилевским. На тот момент мне требовались помещения, и я взял в аренду у Могилевского производственную базу. Но спустя пару лет он стал повышать стоимость аренды, — рассказывает Игорь. — С 20 тысяч рублей цена «подросла» до 30, а затем и вовсе до 50. Конечно же, меня это не устроило. Я договорился о покупке базы за шесть миллионов рублей (для этого пришлось взять ипотеку).

Но спустя какое-то время возникла новая проблема — оказалось, что на этой производственной базе находится движимое имущество матери Павла Могилевского — старый трансформатор. Могилевский заявил права на этот трансформатор.

Фото предоставлено Игорем Сафиным.

— В интернете такому трансформатору красная цена — пара десятков тысяч рублей. — рассказывает Игорь Сафин. — Это, по сути, металлолом. Но делать нечего — чтобы уже как-то отвязаться, купили и трансформатор. Он обошелся нам в 80 тысяч рублей с монтажом. Мой сын подписал договор купли-продажи, мы отдали предоплату — 30 тысяч рублей. К слову, мать Могилевского на подписание договора не приехала (мол, ей нездоровится, поэтому она подпишет документы дома). После чего Могилевский обещал завезти все документы нам. Но этого не произошло. Наш компаньон просто исчез…. И долгое время на связь не выходил.

А вскоре Павел Могилевский все-таки объявился — с ошарашивающими требованиями! Он представил в суд договор купли-продажи трансформатора на сумму… один миллион 350 тысяч рублей. И потребовал от нас возврата этих средств. Конечно же, мы платить отказались.

— Поначалу я думал, что разобраться в этой ситуации будет проще простого. Ведь все очевидно: они подделали договор купли-продажи. Но не тут-то было, — сетует Игорь Сафин. — В ходе судебного разбирательства состоялась экспертиза бумаг в коммерческой компании. Частные эксперты пришли к выводу: подпись в договоре — подлинная. И в итоге суд вынес решение не в нашу пользу. Нас обязали выплатить Могилевским один миллион 350 тысяч плюс 250 тысяч за пользование этими деньгами.

— После этого я решил обратиться в МВД по РБ, — продолжает собеседник «Электрогазеты». — Мое обращение стало поводом к проведению нескольких государственных экспертиз в Минюсте. Состоялись простая и комиссионная экспертизы, которые выявили, что наши подписи подделаны. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 303 «Фальсификация доказательств». Кроме того, удалось провести еще одну, оценочную экспертизу в Экспертно-криминалистическом центре МВД по РБ, которая четко показала, что трансформатор стоит около 100 тысяч, но никак не один миллион 350 тысяч (!).

По словам Игоря Сафина, налицо явное мошенничество, а по сути — сговор между представителями разных структур.

На сегодня судебные приставы арестовали имущество уфимца — «Газельку», грузовик «Iveco» и производственные помещения. Уже не говоря о том, что бизнес по производству мебели — на грани закрытия…

— Раньше мы делали по 20 диванов в день, а сейчас — лишь два. Работаем только семьей, наемных рабочих пришлось уволить — нечем было платить зарплату. Бизнес в таких условиях скоро попросту закроется, — констатирует предприниматель.

Фото предоставлено Игорем Сафиным.

Корреспондент «Электрогазеты» узнал точку зрения Павла Могилевского на эту проблему.

— Все это ложь и наговоры, — отметил мужчина в беседе с нашим изданием. — Договор был составлен между Сафиным Тимуром Игоревичем и моей матерью Могилевской Лидией Федоровной. У нас имеется решение суда, вступившее в законную силу. Сафин не представил в суд договор на сумму 80 тысяч рублей, то есть данного договора у него на руках нет. Если такой договор есть — пусть Сафин его покажет! Договор представила только наша сторона, и в нем значится один миллион 350 тысяч рублей. Этот договор был исследован (экспертиза проводилась по оригиналу документа). Почерковедческая экспертиза оригинала договора показала, что подпись и расшифровка принадлежат Сафину Тимуру Игоревичу. Все материалы дела доступны, вы можете посмотреть их на сайтах суда Советского района и Верховного суда. У меня все документы есть, в любой момент я их могу предоставить, начиная от решения суда и заканчивая экспертизой оригинала договора. А экспертиза, которую организовала семья Сафиных, проводилась по фотографической копии договора (ксерокопия). Что еще нужно доказывать?

«Электрогазета» обратилась за комментарием в следственное управление СК по РБ.

— В настоящее время расследуется уголовное дело по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу (статья 303 Уголовного кодекса Российской Федерации). Больше информации мы пока предоставить не можем, — отметила в беседе с нашим изданием и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК по РБ по взаимодействию со СМИ Гульнара Имаева.

В похожей ситуации оказался и владелец строительной компании, заслуженный строитель Анатолий Асеев. Ему пришлось отдать четыре миллиона рублей по расписке, которую он никогда не составлял.

— Доказать, что подпись в расписке не моя — не удалось. Все суды были проиграны, — рассказал нам Анатолий Асеев. — В итоге после изматывающих судебных тяжб, так называемый «долг» пришлось вернуть, продав квартиру.

Анализируя изложенные спорные ситуации, можно прийти к однозначному выводу: современный бизнес требует квалифицированного подхода к оформлению договоров и других деловых документов. Пренебрежение установленными требованиями может привести к негативным последствиям, предупреждают юристы.

Источник

Последние новости