Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимский музей Сталина отмечает 100-летие Октября

06.11.2017 20:15
Уфимский музей Сталина отмечает 100-летие Октября

Незаметно подкралась 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Раньше к дате 7 ноября люди готовились заранее, договаривались, где встретятся перед демонстрацией, куда пойдут после неё. Праздничное настроение помогало выдержать ноябрьские холода, кто-то брал с собой на демонстрацию согревающее. Во время самих демонстраций, которые в Уфе в последние годы Советской власти проходили по проспекту Октября перед трибунами на остановке «Горсовет», народ нёс транспаранты и портреты вождей коммунистической партии, телевидение снимало стройные ряды. Из репродуктора торжественно звучало: «На площадь вступает колонна трудящихся Орджоникидзевского района Уфы!»

Одним словом, как писал Самуил Маршак, день седьмого ноября – красный день календаря.

Но всё проходит. И, как колонны демонстрантов, прошли и времена этих демонстраций. Кануло. Минуло. Осталось только в памяти.

И эта, вроде бы, грандиозная дата пришла тихо и осторожно. Нет лозунгов и плакатов, не звучат призывы и марши. С момента распада Советского Союза не прошло и 30 лет, а менталитет сменился.

Тем не менее, в Уфе есть люди, для которых 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции — повод для торжества.

Пять лет назад в Уфе, по адресу: улица Николая Кузнецова, дом 7, открылся музей И.В.Сталина.

Мы разговариваем с сотрудником музея, Вячеславом Дороховым.

— Музей основали комсомольцы Уфы. Да, сейчас в нашем городе есть и комсомольская, и пионерская организации. Комсомольцы открыли музей в декабре, в день рождения Сталина. С именем Сталина связано образование Башкирии. Именно он, как народный комиссар по делам национальностей, подписал в 1919 году указ о создании нашей республики. Если бы не было революции и Советской власти, то не было бы и Башкирии, — говорит Вячеслав Михайлович. – Именно революция предоставила башкирам новые возможности, дала толчок к развитию.

В музее представлен весь жизненный путь Иосифа Сталина – где родился, как рос, учился, работал. Среди экспонатов можно увидеть различные изделия с изображением и именем Сталина – бюсты, знамена, значки, медали, посуду.

— Он не любил, чтобы тиражировали его изображение, — говорит Вячеслав Дорохов, — поэтому экспонатов немного.

Посетить музей Сталина можно в воскресенье с 11 до 15 часов и в среду с 17 до 19 часов. К тому же, по средам в 17.30 там проводятся занятия кружка марксизма-ленинизма, на которые приглашаются все желающие. А 7 ноября сотрудники музея планируют принять участие в торжественном митинге, который пройдет на площади перед Горсоветом в 11.30.

Источник

Последние новости