Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимцы посетили пушкинские места Петербурга

08.02.2018 17:28
Уфимцы посетили пушкинские места Петербурга

Еще со школьных лет я мечтала побывать в музее Александра Сергеевича Пушкина в Петербурге. Ведь Пушкин и всё, что с ним связано, всегда вызывало и вызывает особый интерес у многочисленных поклонников его творчества, к коим я отношу и себя. «Солнце русской поэзии», «наше всё», гениальный поэт, родоначальник современного русского языка, автор бессмертных произведений в стихах и прозе — эти определения первыми приходят на ум, когда мы говорим о Пушкине. И сколько бы ни прошло времени с момента его трагической гибели, сердце не может смириться с тем, что произошло в роковые дни 1837 года.

И вот, наконец, осенью прошлого года исполнилась моя давняя мечта — я побывала в Мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12.

Фото автора.

…Темные воды реки отливали свинцовым блеском и в местах спусков бились о гранитные плиты, о которых упоминал поэт («…Невы державное теченье, / Береговой ее гранит»). Я шла на встречу с Пушкиным от Невского проспекта вдоль набережной Мойки, по пути любуясь величественными зданиями по обеим сторонам реки, мостиками с ажурной оградой, вчитываясь в надписи на мемориальных досках, иногда встречавшихся на фасадах особняков.

А вот и огромный дом князей Волконских «на Мойке близ Конюшенного мосту», как сообщал Пушкин в письме своему отцу. Арка, ведущая в просторный двор посреди четырехугольного здания с цокольным этажом, где сейчас расположен вход в музей. В сквере, который особенно хорош весной и летом, возвышается памятник Пушкину, установлены скамейки.

Фото автора.

За билетами в кассу была небольшая очередь, но поскольку группы для посещения квартиры-музея должны быть компактными, мне выдали билет чуть ли не на «последний сеанс», хотя я подошла в третьем часу дня. Пришлось более двух часов гулять по улицам Петербурга. С удовлетворением отметила, что дом на Мойке находится недалеко от Дворцовой площади с его великолепным Эрмитажем и монументальной Александрийской колонной, воздвигнутой в честь победы над Наполеоном. И сразу вспомнились строки Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, / К нему не зарастет народная тропа, / Вознесся выше он главою непокорной / Александрийского столпа».

Фото автора.

Ходить по исторической части Санкт-Петербурга можно часами, было бы только время… Однако уже вечерело, и я поспешила в музей. Наша группа, состоявшая в основном из школьников и туристов разных возрастов, была уже в сборе. Я пощелкала фотоаппаратом во дворе, возле входа в музей и в фойе с сувенирной лавкой. Для фотосъемки в самой квартире нужно специальное разрешение. Решила никого не напрягать и просто послушать рассказ экскурсовода, рассматривая интерьеры комнат и бесценные экспонаты пушкинской эпохи.

В особняке Волконских Пушкин занимал квартиру на первом этаже из 11-ти комнат. Его семья (жена и четверо детей) поселилась здесь в сентябре 1836 года. В отдельной комнате разместились две сестры Натальи Николаевны. Спокойная семейная жизнь продолжалась недолго. События последних месяцев жизни поэта складывались драматически. 27 января 1837 года (8 февраля по новому стилю) Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом и 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю) скончался. «Погиб поэт! — невольник чести», — написал потом Лермонтов.

В музее представлены многие уникальные вещи: украшения жены, портреты детей, предметы быта, шкафы со старинными книгами, письменный стол с бронзовой чернильницей и вольтеровское кресло в кабинете поэта, посмертная маска и локон его волос, диван, на котором умер Пушкин, дуэльные пистолеты того времени. Каминные часы показывают 2 часа 45 минут пополудни, когда остановилось сердце поэта.

По свидетельствам современников, после гибели Пушкина была сохранена только одна комната — та, где он умер. Впервые музей в доме на Мойке открылся только в 1925 году. До этого года в занимаемых Пушкиным комнатах проживали разные люди, квартира неоднократно перестраивалась. В 1987 году после капитального ремонта и реставрации квартира была восстановлена в прежних границах. Реставраторы ориентировались на план, составленный поэтом Василием Жуковским, а также на исторические документы и воспоминания друзей Пушкина.

— Так что вы ничего не потеряли, не побывав в этом музее раньше, — успокоила меня коренная жительница Петербурга, с которой я разговорилась после экскурсии. — Сейчас интерьер и экспозиция куда больше впечатляют. Да и весь особняк теперь облагорожен, выглядит подобающим образом. Все здания принадлежат Пушкинскому музею. Мы сюда часто приходим всей семьей: то на выставки, то на концерты.

Фото автора.

Кстати, билет в музей обойдется недорого: 50 рублей для учащихся и пенсионеров и 150 рублей для прочих посетителей. По традиции в день памяти А.С.Пушкина — 10 февраля, который поклонники поэта отмечают каждый год, посещение музея-квартиры и основной экспозиции бесплатно.

Добавлю, что из пушкинских мест Петербурга стоит посетить Мемориальный музей-лицей в городе Пушкине (Царскосельский лицей, где учился поэт) и музей-дачу в этом же городе, где Пушкин с супругой провел несколько месяцев 1831 года. А для тех, кто интересуется литературой, скажу, что в северной столице более десяти музеев русских поэтов и писателей.

Фото автора.

И еще. Поскольку я ездила по турпутевке всего на пять дней и времени для знакомства с достопримечательностями Петербурга мне явно не хватило, советую составить себе самостоятельный маршрут, заранее выбрав гостиницу или хостел (в зависимости от ваших возможностей и предпочтений).

Источник

Последние новости