Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимцы мечтают о тишине

08.01.2019 18:59
Уфимцы мечтают о тишине

Живёт в Уфе пенсионерка — таких множество. Овдовев, она не смогла жить в квартире, где ей всё напоминало о покойном муже, продала ее и купила себе другую. За год немного успокоилась, устроилась на новом месте. И всё бы ничего, если бы у неё — этажом ниже — не появился новый сосед: молодой человек по имени Саша. Ну как молодой? 32 года, ни жены, ни детей, ни работы, как он сам утверждает. В действительности он с друзьями занимается установкой пластиковых окон. Как было принято говорить в прошлые годы — шабашник.

Молодой сосед оказался на редкость «музыкальным» и совершенно непредсказуемым: его бесконечные застолья с друзьями не зависят ни от дня недели, не от времени суток. Он с легкостью устраивает очередную попойку и в воскресенье, начиная с 11-ти вечера и до утра, и в среду, и в пятницу. Если он с друзьями появляется в час или два ночи, то первым делом включает музыку. Бывали случаи и не раз, когда соседи буквально вскакивали с постелей от неожиданного грохота и в три ночи, и в пять утра. Полицию вызывали и не раз. Но наряд уезжает, проходит полчаса и… музыка раздается как ни в чем не бывало. А слышимость в наших домах, как мы все знаем, преотличная. Молодого человека штрафовали и не раз, вызывали на административную комиссию, проводили профилактические беседы. И все равно тишины в доме хватает максимум на месяц-полтора.

К чему это я? Шумный сосед — проблема не только этой пенсионерки. Такие Саши есть в каждом многоквартирном доме столицы, и даже чуть ли не в каждом подъезде, ведь не зря полицейские, которые приезжают среди ночи, говорят о том, что они уже устали ездить именно по таким поводам.

По сути, все соседи — и маленькие дети, которые наутро в детский сад поднимаются с плачем, и не очень здоровые пенсионеры, которые затем вынуждены несколько дней горстями пить таблетки от давления, и те, кому с раннего утра на работу, оказались в заложниках у бессовестного соседа. Они даже не знают, когда их ждет очередная бессонная ночь с дикими воплями, свистом, пьяным хоровым пением, вернее, ревом, улюлюканьем и бесконечным «музыкальным сопровождением» в стиле «бум-бум». Замечу, что в данном конкретном случае, в доме по улице Набережная всё это продолжается на протяжении нескольких лет.

Возникает извечный русский вопрос — что делать? Я предлагаю внести изменения в ныне существующей кодекс РБ об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность в виде штрафа в несколько тысяч рублей. Но согласитесь, что две или три тысячи рублей или даже пять — это не наказание для людей, которым совсем не жалко денег на еженедельные продолжительные пьянки. И две тысячи, судя по всему, для них не представляют особой ценности.

На мой взгляд, если человек практически еженедельно с вечера и до утра сознательно устраивает сверхшумные попойки, то это уже можно считать хулиганством А раз так, то и степень ответственности должна быть другой. Вот, к примеру, какое наказание ждет вандалов, которые в Уфе периодически дают о себе знать? Здесь и штраф до 40 тысяч рублей, и обязательные работы на срок до 360 часов, и исправительные работы на срок до одного года, и даже арест на срок до трех месяцев. Почему бы шумного Сашу и ему подобных не заставить в зимнее время чистить снег, а по весне заниматься покраской бордюров и посадкой цветов? Уверена, что даже минимальное по количеству часов наказание в виде исправительных работ подействовало бы гораздо лучше, чем просто уплата штрафа. А если, скажем, «меломан» в течение года наберет пять или шесть штрафов, то это по новому закону можно будет считать уже хулиганством, тогда и степень ответственности будет другой. А пока, к сожалению, у наших ночных хулиганов страха нет.

Источник

Последние новости