Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимцев ждёт «усеченная» диспансеризация

Уфимцев ждёт «усеченная» диспансеризация

То, что бурно обсуждалось в коридорах поликлиник и вызывало недоумение, стало реальностью. А вездесущие бабушки в очередях, над которыми принято смеяться, в очередной раз оказались правы.

Речь о диспансеризации 2018 года. По просьбам читателей мы расскажем об изменениях, которые коснутся в наступившем году всех нас. Да, теперь мы не будем сдавать биохимический и даже клинический анализ крови, из перечня обследования также исключены общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Заметно сузились и возрастные рамки, в основном, это касается молодых пациентов. Так, привычная для нас всех электрокардиограмма будет сниматься только у мужчин c 36 лет и женщин c 45-ти. Женщинам до 30 лет больше не будут проводить цитологические исследования — раньше их назначали с 21 года. Измерять внутриглазное давление решено только пожилым пациентам — не с 39-летнего возраста, как прежде, а начиная с 60-ти. Анализ крови для ранней диагностики рака простаты — ПСА — мужчины смогут пройти исследование только дважды — в 45 лет и в 51 год. Перечисление можно продолжить…

Второй этап диспансеризации также претерпел значительные изменения: пациентам с подозрением на онкозаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта больше не будут делать ЭФГДС. От липидного спектра крови также решено отказаться, если даже у пациента повышен уровень общего холестерина. Исчез из списка и тест на толерантность к глюкозе.

Что же в таком случае остается? Нас по-прежнему буду анкетировать, проводить антропометрию (измерять рост, вес, если кто не знает), мерить артериальное давление. Остаются флюорография и анализ крови на сахар и холестерин с помощью экспресс-метода. Измерять внутриглазное давление мужчинам и женщинам начнут с 60-летнего возраста. Кал на скрытую кровь у пациентов теперь будут брать с 51 года.

Чиновники от медицины такое сужение уже ставшей для нас привычной диспансеризации объясняют недостаточной информативностью анализов и риском возможных осложнений. Вот те раз! При простуде или каком-либо недомогании мы всегда сдавали кровь и мочу. И всегда анализы были вполне информативными. А о возможных осложнениях — это при заборе-то крови и особенно сдаче мочи! — говорить не просто смешно, а даже стыдно. Максимум — синячок на сгибе локтя или пальчике.

Еще вопрос. Если анализы морально устарели, не дают полной картины, то логично, что Минздрав должен предложить что-то взамен — какие-то новые и безопасные диагностические методы. А говорить о пользе анализов как-то и неловко: даже далекие от медицины люди знают, что многие патологические и часто необратимые процессы в организме протекают бессимптомно. Это относится и к онкологическим заболеваниям, на которые, как говорят те же чиновники, делается упор в диспансеризации-2018. Тем не менее министр здравоохранения Вероника Скворцова называет предстоящую диспансеризацию более «индивидуализированной»… Как-то непонятно…

…Словом, прошедший год можно назвать последним в истории диспансеризации в том виде, в каком она первоначально и была задумана. Так что на диспансеризацию, как говорится, надейся, но и сам не плошай.

Источник

Последние новости