Следующая новость
Предыдущая новость

Уфа нуждается в нормальной зеленой зоне

09.12.2018 16:20
Уфа нуждается в нормальной зеленой зоне

В предыдущих статьях я уже писал, что всю жизнь работал в лесном хозяйстве. Мои отец и дедушка работали, а я и моя сестрёнка начинали работать в Уфимском лесхозе. Поэтому состояние пригородных лесов для меня — не пустой звук. Не буду писать о мусоре, этому была посвящена другая статья. Напишу о таком понятии, как зелёная зона города Уфы. Этот термин хорошо знаком специалистам лесного хозяйства, но большинству людей он непонятен.

В соответствии с действующим Лесным кодексом в зависимости от целевого назначения и местоположения леса, расположенные на землях лесного фонда, подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

«С учётом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории указанных лесов:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

в) зеленые зоны;

в.1) лесопарковые зоны;

г) городские леса;

д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов».

Если говорить более простым языком, то зелёная зона — это окружающая город территория лесных участков, формирование которой подчиняется интересам жителей города, т.е. выполняет природоохранные и рекреационные функции. Впервые выделять зеленые зоны было предложено ещё в далёком 1918 году Декретом ВЦИК «О лесах».

Отнесение лесов к зелёной зоне (как и к другим категориям защитности) производится при лесоустройстве. Раньше площадь зелёной зоны города Уфы составляла чуть больше 66 тысяч га. Хотя ранее действовавшим ГОСТом 17.5.3.01-78 предусматривалось не менее 160 тысяч га.

Так как я давно на пенсии, то не располагаю данными, какова нынешняя площадь зелёной зоны города Уфы, но с учётом расширения границ нашей столицы, застройки и узаконивания самовольных построек, возведённых в пригородных лесах, думаю, что эта площадь ещё больше снизилась. Во всяком случае после расширения границ Уфы не слышал, что в администрации или Минлесхозе Башкирии ставился вопрос об изменении границ зелёной зоны столицы республики.

Скажу больше, для городов-миллионников радиус зелёной зоны, считая от границ города, должен составлять 60-80 километров. При этом в пределах до 30 километров располагается зона отдыха населения в виде лесопарков, загородных парков. Дальше идёт зона для строительства дач, спортивных и туристических баз, пансионатов, санаториев и домов отдыха, детских оздоровительных учреждений.

Теперь несколько слов о предложении Врио Главы Башкортостана Радия Хабирова увести грузопоток поездов в обход вокруг Уфы. Тут, видимо, имеется ввиду направить его мимо Уфимского полуострова, расширив существующую однопутку, идущую через Чесноковку и мимо Русского Юрмаша. Это снизит нагрузку на существующую в городе железнодорожную ветвь и облегчит работу пассажирских составов и городской электрички. Но необходимо уже заранее начать создание мощной лесополосы вдоль будущей ветки. Ведь деревья растут медленно, а потребность в них вдоль железной дороги большая. Из-за отсутствия деревьев могут начаться жалобы жителей на шум от движущихся составов. А вот лесная полоса шириной 250 метров практически снижает шум до минимума. Но для этого надо заранее провести работы по отводу земель (независимо от того, будет получено разрешение на строительство дороги или нет, так как однопутка уже имеется и почти параллельно проходит федеральная автотрасса).

Я ведь не просто так пишу о необходимости нормальной зелёной зоны вокруг нашей столицы. Это не только снижение шума от транспорта, не только полноценный отдых людей на природе в выходные дни. Дело в том, что учёные доказали факт значительного различия в микроклимате в городах, окружённых лесами (я не имею ввиду смрад от лесных пожаров, упаси Боже нас от такого). В знойный день температура воздуха в центре города, вдали от зеленых насаждений, может быть на 15° С выше, чем в лесу. А леса зелёной зоны способствуют и снижению температуры и очищению от пыли, потому что вытесняют более тёплый городской воздух в атмосферу (ну это физика за школьный курс: тёплый воздух стремится вверх, а более прохладный поступает вниз). А насколько зелёные насаждения снижают уровень концентрации вредных веществ! Повышается также влажность воздуха (особенно с учётом испарения не только листвы деревьев, но и с окружающих город водных объектов). Кстати, можете не верить, но испарение в лесу на порядок больше, чем с водного объекта той же площади.

О пользе леса можно писать бесконечно много, но думаю, что большинство читателей в этом убеждать не надо.

Источник

Последние новости