Следующая новость
Предыдущая новость

«Уфа» не для Уфы?

«Уфа» не для Уфы?

Благодаря нашим «горожанам» Уфа становится по-настоящему футбольным городом. Тут тебе и по праву завоеванное место в первой четверти турнирной таблицы, и выход в Лигу Европы…

Но вот какая получается странность: уже который год город не может решить одну маленькую проблему — связать стадион «Нефтяник» с южной частью города. Ведь для того, чтобы доехать до места футбольных баталий из центра, приходится шагать пешком от остановки «Нефтяной институт». После того, как закрылся Северный автовокзал, частники быстренько свернули все маршруты, проходившие мимо стадиона. Вроде бы мелочь, но не все же у нас автомобилизированы.

В первом туре ФК «Уфа» играла с чемпионом страны «Локомотивом». И тут обнаружилась еще одна странность: этого матча не было не только на телеканале «Матч-ТВ», но и на местном телевидении. «БСТ» предпочло транслировать игры «Салавата Юлаева» на кубок своего же имени, а «Вся Уфа» выбрала тематику городского благоустройства. Повторяю, это был первый матч сезона с действующим чемпионом. Во втором туре команда встречается с махачкалинским «Анжи», и что же у нас с трансляциями? На «Матч ТВ» — «Футбольные каникулы» с пережевыванием того, что все уже видели, на «БСТ» — «Бай Бакса» и «Сэнгелдэк». «Вся Уфа» будет показывать «Столичные новости» и «Как это сделано».

Я, конечно, прекрасно отдаю себе отчет, что все это проделки мистера Фикса, то есть вновь образованного канала «Матч-Премьер», который внаглую узурпировал права на трансляцию матчей Российской премьер-лиги. Но мы ведь еще продолжаем говорить о том, что футбол в нашей стране нуждается в популяризации, в пополнении армии болельщиков и будущих игроков? Или все это закончилось на стадии четвертьфинальных пенальти?

Одновременно ходят слухи о возможном строительстве нового стадиона на аэропортовской трассе. Интересно, для кого? Я понимаю, что, возможно, такой стадион будет удобен для приезжих болельщиков, но слабо представляю себе обычного уфимца, жителя, к примеру, северной части столицы, тратящего по полтора часа на дорогу в один конец, чтобы посидеть на трибунных скамейках. Фанаты, конечно, приедут, но возникает вопрос — мы действительно хотим маргинализировать среду любителей футбола?

Я даже знаю, что мне ответят. Мне скажут, укоризненно покачивая головой: «Ну, неужели тебе ради любимой команды трудно прогуляться две остановки пешком? Неужели тебе внапряг заплатить 290 рублей в месяц за трансляцию телеканала «Матч-Премьер»? И кто же ты после этого?!» А после этого я обычный средний уфимец, который вполне может обойтись и без футбола. Точно так же, как уже десять лет обхожусь без хоккея с тех пор, как «СЮ» ради сиюминутного чемпионства предал свои же принципы опоры на собственную хоккейную школу.

И если спорт — только бизнес, то я не хочу быть частью такого бизнеса.

Источник

Последние новости