Следующая новость
Предыдущая новость

Уфа — Куала-Лумпур: продолжение

Уфа — Куала-Лумпур: продолжение

Продолжение.

Что посмотреть

В первую очередь, конечно, стоит посетить башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers) — это главная достопримечательность страны, центр притяжения как туристов, так и местных жителей. Жизнь внутри и вокруг 450-метровых высоток — кстати, это самые высокие башни-близнецы в мире! — кипит практически круглосуточно. Там есть буквально все! Большую часть занимают офисы нефтяной компании «Петронас» — крупнейшей в стране корпорации. Остальное отдано на откуп туристам.

Офис Петронас. Фото автора.

Прогуляйтесь вокруг — у подножия разбит прекрасный парк, войдите внутрь и поднимитесь на максимально допустимую для туристов высоту. Для этого надо записаться на экскурсию — это прямо здесь же. Чтобы не допускать очередей, организаторы поступили грамотно: формируют группы, человек по 20, на определенное время. Так, я пришла примерно в 12 часов, меня записали на 14.30, причем подойти надо минут на 15-20 раньше. Билет для взрослых стоит 80 ринггит — около 1300 рублей.

Парк у башен. Фото автора.

Экскурсия представляет собой подъем на две смотровые площадки — сначала на так называемый «небесный мостик» — переход между двумя башнями. Это 41 этаж и 170 метров высоты, там минут 15-20, чтобы полюбоваться видами и пофотографироваться.

Первая смотровая. Фото автора.

Вид со второй смотровой. Фото автора.

Далее подъем на вторую смотровую — 86 этаж и порядка 360 метров. Здесь тоже потрясающая панорама, а также небольшой музей и светодиодная галерея башен мира — парижская Эйфелева, дубайская Бурдж-Халифа и прочие знаменитые «свечки» с необходимым набором характеристик.

Фото автора.

На всю экскурсию уйдет около часа. Фотографии на фоне башен — обязательный вещдок побывавших в Куала-Лумпур. Причем сфотографироваться так, чтобы и башни целиком вошли и вы сами — очень сложно! На этом местные приспособились зарабатывать: продают туристам специальные объективы на камеру телефона.

Фото предоставлено автором.

Экскурсии проводят все дни, кроме понедельника, с утра и до позднего вечера. Когда стемнеет — примерно с 20 часов и до 22:00 — у подножия башен можно полюбоваться на шоу поющих фонтанов.

Шоу фонтанов. Фото автора.

Также рекомендую побывать на площади независимости — Merdeka Square (Dataran Merdeka). Центральная официальная площадь, где расположены госучреждения, музеи — причем все здания выполнены в старинном национальном стиле. Самое красивое, на мой взгляд, — здание султана Абдул-Самада (Sultan Abdul Samad Building), где сейчас расположено Министерство культуры Малайзии.

Площадь Мердека. Фото автора.

На площади можно сделать массу красивых снимков. Например, на фоне модного нынче по всему миру сооружения с сердечком «I love KL».

Фото автора.

Я нашла, считаю, идеальную точку, откуда помимо самой площади видно также башни Петронас и ТВ-вышку: Менара Куала-Лумпур (Menara Kuala Lumpur) — она же KL Tower — тоже считается достопримечательностью. Любопытно будет посетить также китайский квартал Чайна-таун (China-Town).

Чайнатаун. Фото автора.

Красные фонарики, торговые ряды с самым разнообразным товаром — от свежевыжатого при вас же бамбукового сока до кожгалантереи.

Фото автора.

К услугам гостей Куала-Лумпур — обзорные автобусные экскурсии и велопутешествия с гидами.

Обо всех поездках и развлечениях можно узнать в специальном «Едином туристическом центре Малайзии».

Фото автора.

Комплекс расположен неподалеку от башен-близнецов. Там каждый желающий совершенно бесплатно может получить всю информацию о достопримечательностях города, взять карту — очень удобно! Здесь же находится музей шоколада — можно просто посмотреть на диковинные сладкие поделки, можно и прикупить в гостинец.

Повар с едой. Фото автора.

Кухня

Куала-Лумпур предлагает гостям кухню на любой вкус. Местная представляет собой смесь китайской, тайской, вьетнамской, индийской. Основной ингредиент — рис («наси» — «nasi»). Обязательно попробуйте самое популярное национальное блюдо «наси лемак» («nasi lemak») — рис, сваренный на кокосовом молоке. Вариантов подачи много: с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом, курицей и т.д. Очень много заведений с итальянской, японской кухней. В торговых центрах — привычные нам фудкорты с сетевыми заведениями фастфуда и кофейнями. Цены — примерно как у нас в Уфе.

Фото автора.

Продукты можно купить также в небольших магазинах и супермаркетах. Распространены варианты «блюд с собой» («to go»). Всевозможные снеки: орехи, печенье, морепродукты упакованы в удобные коробочки.

Фото автора.

Малайзия славится большим разнообразием непривычных нам фруктов: яркий и колючий плод кактуса — «глаз дракона», или питахайя, похожий на картошку лонгсат, мохнатый рамбутан.

Глаз дракона. Фото автора.

Но самый одиозный — дуриан! Здесь он очень популярен, причем вкус и запах — весьма специфичны, напоминают запах сероводорода. Не ручаюсь, что всем понравится, но экзотики ради попробовать стоит.

Дуриан. Фото автора.

К слову, санитарные требования к пище в Куала-Лумпур соблюдают очень строго — что приятно удивило. Вода из-под крана здесь питьевая, хотя лучше, конечно, пить бутилированную. Мы и дома так поступаем, верно?

Шопинг

Такого размаха торговых центров я не встречала даже, пожалуй, в Дубае! Огромные торговые площади расположены непосредственно в башнях Петронас — Suria KLCC Mall, целая улица моллов называется Bukit Bintang, множество местных брендов под одной крышей — Berjaya Times. Перечислять можно долго — в столице Малайзии не менее 40 различных торговых центров. Большинство из них — привычные нам ультрасовременные моллы с мировыми брендами. Шопинг в Куала-Лумпур многие признают лучшим в Азии. Практически все торговые центры работают в привычном нам режиме — с 10 до 22 часов.

Фото автора.

Транспорт

Движение в Малайзии левостороннее. Для удобства гостей в Куала-Лумпур ходят специальные бесплатные туристические автобусы. Они курсируют по четырем маршрутам и проезжают через все интересные места города. Автобусы легко распознать по надписи GOKL. Маршруты названы по цветам Blue Line, Green Line…

Бесплатный автобус. Фото автора.

Фото автора.

Ими же они и обозначены на карте. Ходят буквально через каждые 15 минут — вместительные, комфортабельные и даже оснащены бесплатным вай-фаем! Самый популярный общественный транспорт — монорельс: своего рода надземное метро.

Монорельс. Фото автора.

Есть здесь и стандартный, подземный, метрополитен. Стоимость поездки невысокая и зависит от количества станций. В среднем полтора ринггита за остановку. На начальной станции покупаете жетончик, а на конечной — опускаете у турникета для выхода.

Фото автора.

Также в городе доступное по ценам такси. Говоря о транспорте, стоит отметить, что в Малайзии любят «Формулу-1». Компания «Петронас» — спонсор гоночной команды «Мерседес» — неслучайно болиды здесь повсюду. А близ аэропорта есть международная автогоночная трасса Сепанг.

Фото автора.

В завершение хочу отметить — путешествие в Малайзию вызвало только самые положительные эмоции. Немного досадно одно: не подумала о том, что отсюда очень близко до Сингапура — даже на автобусе ехать часов пять! К тому же туристы, которые имеют на руках билет в другую страну в обе стороны, считаются «транзитными» и до четырех суток могут находиться в Сингапуре без визы.

Фото автора.

Источник

Последние новости