Следующая новость
Предыдущая новость

Уфа — город сегментов

Уфа — город сегментов

В принципе, конечно, это свойственно любому мегаполису, но именно у нашего города еще до середины 80-х было одно чудное свойство — сегментированные круги уфимских общественных и социальных страт довольно хорошо пересекались друг с другом.

Художники общались с поэтами, рок-музыкантами и многочисленными театральными студиями. Кстати, куда они сегодня делись? Сейчас неофициальные театральные коллективы можно пересчитать буквально на пальцах. В эти же круги попадали многочисленные инженеры, дворники, представители чиновничества и, наоборот, андеграунда. Правда, тогда была достаточно низкой система реализации творческих интенций. И если уж кому-то это удавалось, то это становилось настоящим событием.

Сегодня самореализация стала настолько простой и неуправляемой, что по большому счету перестает быть для города чем-то значимым. Даже не знаю, веяние ли это времени, специфика ли города, недостаточное количество общественных пространств... Хотя, стоп! Ведь в последнее время как раз общественных-то пространств в городе появилось довольно много. Это и многочисленные скверы-парки, и арт-кафе. Но вот что интересно. Помню, в 80-е годы в ДК «Юбилейном» происходила встреча с известнейшим в узких кругах исследователем библейских текстов Ильей Шифманом. Весть просто разнеслась по уфимским кругам и зал оказался переполненным, причем аудитория представляла собой настолько разношерстный как по национальному, так и по профессиональному признакам состав. А ведь всего-то сработала система «ОБС» — «Одна Бабка Сказала».

Сегодня существуют интернет, социальные сети, несколько программ местного телевидения. И вот у нас в самом центре Уфы на регулярной основе происходит интереснейшее событие — бесплатный лекторий на аллее ArtTeria. К примеру, на этой неделе там слушателей порадовали лекцией на тему: «Ораторское искусство. Волнение и страх». Спикером выступил преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения, тренер по ораторскому искусству и публичным выступлениям Александр Куклин.

Но вот я смотрю на снимки, сделанные с этого лектория, и что я замечаю? Максимум три десятка слушателей.

Даже не знаю, может, это и хорошо. Ведь я помню, как в 80-е вся Уфа рвалась на фильм «Зеркало» Тарковского, а к середине фильма в зале кинотеатра имени Гагарина остались те же 20-30 зрителей.

Но ведь так у нас происходит со всеми культурными событиями — если не будет «волшебного пинка» со стороны административного ресурса, и если на него не нагонят по разнарядке школьников, учителей и работников культурной сферы, то событие так и останется камерным.

Хотя существуют и приятные исключения — те же симфоночи, «Дни 1000 велосипедистов». Но их крайне мало и опять же в каждом из них присутствует немалая доля того самого «волшебного пинка» со стороны СМИ и админресурса.

Может, поэтому у нас так до сих пор и не появилось литераторского кафе, куда любой уфимец мог бы забежать на чашечку кофе, посмотреть на современных «инженеров душ человеческих», услышать новости и хотя бы на эти минутки почувствовать свою причастность к общему процессу?

Источник

Последние новости