Следующая новость
Предыдущая новость

«Удобства – на улице, вода – привозная…»

30.09.2017 11:52
«Удобства – на улице, вода – привозная…»

Как и обещал руководитель одного из крупнейших муниципалитетов Югры Андрей Трубецкой, спустя неделю в Сети появился второй выпуск его видеоблога «Глава в районе». В нем управленец рассказывает, как жители Сургутского района могут стать участниками программы по переселению из балков в благоустроенное жилье. Объясняет все так же лаконично, доступно и с долей здорового юмора.

– Итак, что нужно, чтобы переехать из балка уже в этом году? СНИЛС, ИНН, паспорт. Ну и, конечно, быть прописанным в балке до 2012 года. С этими документами идете в администрацию своего поселения, там же пишете заявление на участие. Это все, что требуется от вас. Остальные запросы и бумажки мы оформим сами, – утверждает Андрей Трубецкой.
В этом году районные власти намерены расселить 218 балков. Из окружного бюджета на эти цели выделено 430 млн рублей. Особенностью программы, в которой активно призывают участвовать население, является то, что люди, проживающие в балках, могут получить деньги на улучшение своих жилищных условий. Потратить их, конечно, можно только на покупку новой квартиры. Главное условие – жильцы балка должны быть зарегистрированы в нем до 1 января 2012 года.
– Каждый, кто прописан в балке, получит 51 тысячу рублей за квадратный метр занимаемой жилплощади. То есть семья из трех человек получит примерно 2 миллиона 700 тысяч, – объясняет в своем видеоблоге глава Сургутского района.
Балочная тема поднята руководителем муниципалитета во втором выпуске видеоблога неслучайно. Еще в начале месяца он делился с журналистами, что население скептически отнеслось к планам властей закрыть балочный вопрос. Мол, люди не верят, что им дают средства на переселение, считают, обязательно где-то должен быть обман, подвох. Есть и такие, кто просто не желает заниматься сбором документов – пакет хоть и небольшой, но его нужно предоставить.
Спустя месяц после старта программы заявления поступили от жильцов 134 балков, порядка 30 отказались от участия, изъявив желание зарегистрировать право собственности, чтобы построить в перспективе свой собственный дом.
Примечательно, что рассказывать о планах властей по переселению и о том, как люди могут попрощаться с балочной жизнью, Андрей Трубецкой в своем блоге начинает, опершись на ветхий забор, за которым стоит одно из таких строений.
– Практически в таком же балке я прожил 17 лет. Вода – только привозная, удобства – на улице, – признался глава-видеоблогер. – К чему я это? К тому, что знаю, что такое жить в «деревяшке», понимаю и разделяю вашу боль. И я также знаю, что балков по всему Сургутскому району очень много.
Напомним, что свой первый видеоблог Андрей Трубецкой записал на прошедшем недавно турнире по киберспорту на кубок главы Сургутского района и посвятил планам по развитию этой дисциплины в поселениях муниципального образования. Единственного пока из югорских градоначальников, замахнувшегося на Ютуб, интернет-пользователи поддержали, об этом свидетельствуют тысячи просмотров, сотни лайков и десятки репостов, сопровождаемые одобрительными комментариями.

Источник

Последние новости