Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые научились визуализировать влияние экономических потрясений на отдельные страны и секторы глобальной экономики

22.04.2019 16:39
Ученые научились визуализировать влияние экономических потрясений на отдельные страны и секторы глобальной экономики

Любое потрясение выводит экономику из равновесия. Современная макроэкономика до сих пор базируется на ожиданиях прихода системы в равновесие. Поэтому экономистам не удается эффективно управлять экономикой в кризисные времена. Учёные из Венского центра комплексных исследований предлагают новую методику, которую они почерпнули из физики — она впервые позволяет вычислять воздействие значительных событий на экономику, выведенную из равновесия.

Новая методика дополняет существующие экономические модели в нескольких направлениях.

Подпись к изображению: Каждая дуга показывает влияние тарифной политики Трампа на один из экономических секторов Европы. Синие линии показывают страны и сектора, которые получают стимул к наращиванию производства продукцию от этих мер; красные линии указывают на снижение производства. Чем темнее линии, тем больше эффект

Подпись кизображению: Слева: сектор электроэнергетики демонстрирует последовательное снижение во всех странах из-за меньшего потребления энергии в секторе производства стали и алюминия ЕС. Справа: производители автомобилей получают прибыль от тарифов. Снижение спроса на европейскую сталь и алюминий в США увеличивает предложение этих металлов в Европе. Это приводит к позитивным последствиям для секторов, которые в них нуждаютсяУченые научились визуализировать влияние экономических потрясений на отдельные страны и секторы глобальной экономики

Расчёт гибкости

Во-первых, появляется возможность определения устойчивости экономики. В каждой стране имеются различные отрасли промышленности и зависимости различного рода от импорта и экспорта. Все эти взаимосвязи могут быть представлены в новых массивах данных. Основываясь на этих данных, можно высчитать степень устойчивости страны и её разных секторов производства к потрясениям, например, торговой войне.

Результаты моделирования

Также можно количественно оценить влияние, которое оказывают потрясение в одной части света на результативность данной отрасли по всему миру. Подобное моделирование позволяет получить ответ на вопросы: типа «почему экономике потребовалось так много времени, чтобы восстановиться после рецессии 2008 года». Экономический шок не проходит бесследно — он расходится словно круги на воде, затрагивая все взаимосвязанные сектора. Учёные пришли к выводу, что эффект от шока полностью разглаживается лишь через шесть-десять лет во всех секторах экономики.

Проверяемость прогнозов

Ещё одно преимущество новой методики заключается в том, что прогнозы, сделанные с её помощью, поддаются проверке. Её авторы взяли входные и выходные данные 56 промышленных секторов 43 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития за период с 2000 по 2014 год. Используя весь этот огромный набор данных, они проверили точность различных экономических прогнозов, имеющих отношение к последствиям 2008 года, и пришли к выводу о том, что их методика, очевидно, превзошла все стандартные методы эконометрического прогнозирования, причём, большую часть из них – существенно.

Кроме того, исследователи оценили влияние таможенных тарифов, введённых Дональдом Трампом в июне 2018 года, на производство стали и алюминия в Евросоюзе. Модель показывает тех, кто выиграл и проиграл от этих санкций. Например, Германия наращивает автопроизвоство и оптовую торговлю, тогда как электрогенерация, складская деятельность и наземные грузоперевозки идут на спад.

Интересен тот факт, что в большинстве стран ЕС объём производства возрастает настолько, что способен частично нивелировать негативные последствия от возросшей таможенной нагрузки. Команда исследователей намеревается сверить свой прогноз с реальными цифрами, когда станут доступны статистические данные за 2018 и 2019 годы. Они стремятся к тому, чтобы иметь возможность рассчитывать глобальные последствия от всех видов шоковых сценариев, где бы они ни происходили.

Родом из физики

Авторы концепции черпали вдохновение в классической физике. В частности, теория линейного отклика, например, объясняет, как электро- или магниточувствительные материалы реагируют на сильные электрические или магнитные поля. Это называется восприимчивостью. Её можно измерить специальными приборами, но также возможно и математически вывести из свойств материала. Учёные пришли к выводу, что данная теория также вполне может быть применена к оценке межотраслевого баланса, только вместо свойств материи используются экономические показатели, а вместо электрического сопротивления определяется устойчивость экономики к потрясениям.

Визуализация экономики

Для интуитивного понимания работы экономики, учёными используется интерактивный инструмент визуализации. В него будут постоянно вноситься новые данные, пока окончательная версия не станет соответствовать всей мировой экономике.

Данный инструмент визуализирует различные взаимозависимости стран и производственных секторов. Изменяя различные параметры, пользователи смогут увидеть эффект, вызываемый этими изменениями, в режиме реального времени.

Базовая рабочая версия, демонстрирующая влияние решений Трампа на Европу, доступна по адресу: https://csh.ac.at/ecores/

The post Ученые научились визуализировать влияние экономических потрясений на отдельные страны и секторы глобальной экономики appeared first on MixedNews.

Источник

Последние новости