Следующая новость
Предыдущая новость

Ученики сельских школ Сургутского района получат к новому учебному году передвижной кванториум. И не только

Ученики сельских школ Сургутского района получат к новому учебному году передвижной кванториум. И не только

Технологии стирают границы между городом и селом. Для школьников Сургутского района, включая проживающих в удаленных поселениях, растет ассортимент предложений по дополнительному образованию. В том числе, и в высокотехнологичных областях. Обучаться робототехнике, био- и аэрокосмическим технологиям, астрономии и 3D-печати они смогут каждый в своем селе. Администрация Сургутского района заказала Фонду новых форм развития образования передвижной кванториум – автобус, «начиненный» специализированными рабочими местами. А по сути – мобильный высокотехнологичный учебный класс, по аналогии с мобильными поликлиниками и библиотеками.

Сейчас чиновники районной администрации согласовывают проект с поставщиком. В частности, обсуждают вариант оснастить мобильный центр технического образования еще и телескопом. Об этом на инвестиционном совете муниципалитета рассказала коллегам и представителям предпринимательского сообщества директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова. Как ранее заявлял глава муниципалитета Андрей Трубецкой, перед департаментом образования стоит задача сделать все возможное, чтобы мобильный кванториум прибыл на территорию к началу предстоящего учебного года.

Вопрос с преподавателями для передвижного центра окончательно пока не решен. Но не исключено, что ими могут стать педагоги Белоярского центра дополнительного образования.

— На сегодняшний момент рассматривается вопрос о создании на территории Белоярского центра дополнительного образования детей центра молодежного инновационного творчества. Там будут реализованы программы по модульным техническим направлениям, таким как 3D-моделирование, свой завод, медиастудия для обучающихся 9-16 лет, — пояснила Ольга Кочурова.

Часть направлений работы создающегося центра будут реализовывать социальные предприниматели. Услуги дополнительного образования сегодня в поселениях Сургутского района оказывают уже 12 поставщиков примерно для 1000 детей. Это 10% от общего количества школьников, помимо обязательной школьной программы занимающихся творчеством, спортом, языками и другими дополнительными образовательными направлениями. При этом чем ближе поселок к Сургуту, тем таких предложений больше: услуги в области дополнительного образования предлагают городские предприниматели.

Желание ребенка занять свободное от школы время чем-то полезным именно в частных секциях или студиях на бюджетах семей если и отразилось, то незначительно: затраты компенсируются администрацией района с помощью сертификатов дополнительного образования.

Этот новый инструмент приносит пользу не только потребителям социальных услуг — семьям школьников. Не менее важно и то, что с его помощью растет предпринимательская активность среди жителей Сургутского района. Люди получают гарантированный спрос на свою услугу, что делает их бизнес более устойчивым и позволяет задуматься о его дальнейшем развитии.

О дальнейшем развитии социальных предпринимателей не перестает думать и район. В частности, сейчас администрация пытается системно решить вопрос о льготах по аренде помещений. В индивидуальном порядке он сегодня решается и без дополнительных нормативных актов – администрации сельских школ, как правило, только «за», чтобы в их учреждениях появлялось больше возможностей для развития учеников.

Источник

Последние новости