Следующая новость
Предыдущая новость

У столицы Самотлора есть все шансы стать самым читающим муниципалитетом региона

26.01.2018 18:37
У столицы Самотлора есть все шансы стать самым читающим муниципалитетом региона

Если вы считаете, что в библиотеку ходят только за книгами, то безнадежно отстали от жизни. Современная библиотека – это культурный
центр, где можно не только читать, но и заниматься во всевозможных кружках, посещать выставки, концерты, спектакли, лекции, клубы. А если это детская библиотека, то еще и играть в самые разные игры (от настольных до компьютерных), лепить, рисовать, танцевать. Словом, любой ребенок, даже тот, кто еще не знает ни одной буквы, сможет там найти себе занятие по душе. И, что немаловажно, все это проводится в библиотеках совершенно бесплатно.

Поиск и навигация
Наша газета уже рассказывала о том, что в Югре принята концепция развития и поддержки чтения на 2018-2025 годы.
Среди намеченных планов – предоставление грантов и субсидий, присуждение премий, проведение социологических исследований, конкурсов, составление рейтинга муниципальных образований «Самый читающий муниципалитет».
— Что касается самого читающего муниципалитета, то, на мой взгляд, Нижневартовск – читающий город, — говорит заведующая Центральной городской библиотекой Ольга Шайко. – Я работаю уже 27 лет и могу точно сказать одно: наши читальные залы не пустуют. Сегодня люди читают, причем следят за всеми книжными новинками. Загляните на нашу страничку в социальной сети ВКонтакте, какие там проходят бурные обсуждения. Сегодня мы предоставляем доступ к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Вы сможете увидеть электронные копии редчайших исторических документов, старинных рукописей, фотоальбомов, карт, монографий, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей.
К слову, на днях в Центральной библиотеке прошел мастер-класс «Поиск и навигация по фондам электронных ресурсов удаленного читального зала Президентской библиотеки». Пользователей познакомили с фондами электронного читального зала. Показали алгоритм поиска. Все желающие смогли получить логин и пароль для входа в личный кабинет и заполнили анкету читателя.
– Мы хотим изменить представление о библиотеках как об архаичных учреждениях, которые «непонятно что делают», – говорят специалисты библиотечно-информационной системы Нижневартовска.
И, судя по всему, у них это получается. Библиотеки города постоянно проводят серию интереснейших мероприятий для детей и взрослых.
Скажем, в городской библиотеке №5 под девизом «Все в шоколаде» уже прошел разговор о книгах, которые помогают приобретать душевные силы, учат радоваться жизни и любить. В этом же учреждении, например, горожане встретились с представителями Центра социальных выплат, которые рассказали о социальных льготах для отдельных категорий граждан. Приводить подобные примеры можно бесконечно.

Наш маленький секрет
Сегодня почти в каждой детской библиотеке города работают детские кружки и студии. Но «изюминка» детских библиотек, которую можно найти только здесь, – это литературные занятия и книжные клубы. На таких уроках детей учат вдумчиво читать и обсуждать прочитанное, знакомят с историей создания книг, показывают тематические фильмы.
Так, например, в Центральной детской библиотеке «Читай-город» нижневартовский писатель Валерий Михайловский презентовал свою первую детскую книгу «Наш маленький секрет» пятиклассникам школы №22.
Напомним, что Валерий Михайловский знаком нижневартовским читателям прежде всего как автор произведений научно-популярного характера. Перу врача, этнографа, путешественника и исследователя принадлежит несколько книг, посвященных экспедициям в самые отдаленные уголки Югорского края, где собраны уникальные научные материалы и дневники коренных народов Севера. Интерес же к детской литературе Валерий Леонидович объясняет так:
– Да, раньше я писал взрослую художественную литературу. Но после того, как стал дедушкой, захотелось попробовать себя в детской литературе, написать что-то для внуков.
Книга «Наш маленький секрет», написанная для детей среднего школьного возраста, состоит из двух частей: рассказов и сказок. На ее страницах можно встретить Вовку-вундеркинда, кота-говоруна, Ерофея Тимофеевича и Котофея Ерофеевича, а еще Тишку, Чука с Геком и дядей Федором.
Другими словами, сегодня библиотеки Нижневартовска – это больше, чем мир книг. Чтобы привлечь как можно больше юных читателей, например, в «Читай-городе» работает компьютерная игротека. Поиграть в компьютерные игры может любой школьник, начиная с 3-го класса.
Но не все так просто! Игра выступает в качестве награды за чтение. То есть перед игрой обязательно нужно почитать. Выбрать можно любые книги и читать как минимум полчаса в одном из уютных читальных залов — младшем или старшем (в зависимости от возраста). Также можно выполнить поделку в отделе творчества.
К слову, все установленные на компьютерах игры – детские, развивающие. Можно перевоплотиться в трюкача-сноубордиста, можно «поколдовать» за Гарри Поттера или начать учиться экономить, играя в игру «ЖЭКА». И, конечно, здесь нет ни одной жестокой «стрелялки».

Ревизия библиотек
Напомним, что в конце прошлого года народные избранники проверили, насколько доступны библиотеки города для малобильной группы граждан.
– Некоторые библиотеки города ютятся в приспособленных жилых помещениях. Многие из них нуждаются не только в ремонте, но и в реконструкции так называемой входной группы для лиц с ограниченными возможностями, – говорит депутат Думы Нижневартовска Павел Лариков.
Как итог, в столице Самотлора прошла ревизия всех библиотек.
– В Нижневартовске ведут деятельность семь общественных организаций инвалидов, это более 2 000 человек, – сообщила начальник управления по социальной и молодежной политике городской администрации Оксана Вовк. – Мы привлекаем их к решению вопроса организации доступной среды в городе, в том числе и в библиотеках.
Как итог, в Нижневартовске уже разработан проект капитального ремонта детской библиотеки «Читай-город», расположенной на улице Дружбы народов. Модернизацию планируют начать в этом году.
Здание ожидают глобальные изменения, среди которых перенос входа в другую часть строения.
В общем, Нижневартовск уже точно готов к реализации концепция развития и поддержки чтения в регионе. И именно у столицы Самотлора есть немалые шансы стать лучшим читающим муниципалитетом Югры.
От первого лица
Валерий Михайловский, писатель:
– Литература иногда дает больше знаний, чем какой-либо другой школьный предмет. Прочитанное в художественном произведении лучше откладывается в сознании, вызывает больше эмоций и ассоциаций.

Источник

Последние новости