Следующая новость
Предыдущая новость

У Росгвардии Югры появился свой музей

11.07.2018 12:09
У Росгвардии Югры появился свой музей

«У меня в поисковом отряде был «трудный» подросток – Степан. Когда мы вместе раскапывали окоп времен Великой Отечественной, он задумался вслух: «Неужели наши бойцы в этой глине и грязи четыре года сражались?» Видимо, в голове парня что-то переключилось, потому что из поездки он вернулся другим человеком, даже учебу подтянул».

Этот случай нам рассказал техник связи Росгвардии Югры Евгений Федориненко. До 2009 года он с отрядом поисковиков занимался раскопками на «Вахте памяти», возил наших ребят в Волгоградскую и Псковскую области.

Сейчас некоторые находки стали частью открывшегося в Управлении Росгвардии Югры музея.

В экспозиции можно было увидеть автомат «ППШ», винтовку Мосина образца 1891 года, винтовку Маузера, штык-нож к автомату Калашникова, пробитую каску, фляжку, котелок. Все эти предметы хранят память о том, как отважно сражались советские солдаты. Евгений Борисович поясняет, что в музее представлено как советское оружие, так и вооружение немецкой армии, это дает возможность сравнить их между собой.

Сегодня Евгений Федориненко продемонстрировал экспонаты ребятам первой смены военно-патриотического лагеря «Юный Росгвардеец» Ханты-Мансийка. Мальчишки удивили знаниями оружия:

На двух отдельных стенда — вооружение и обмундирование Российской армии в Чечне и Афганистане. Рядом – сена памяти тех, кто погиб в локальных войнах. По большинству молодые лица ребят. Евгений Федориненко сам проходил службу на Таджико-Афганской границе и был контрактником в Чеченской республике. Росгвардеец считает, что очень важно показывать нашим детям живую историю:

Источник

Последние новости