Следующая новость
Предыдущая новость

«Турникеты не ставить»: какое будущее ждет общественный транспорт Уфы

03.04.2019 19:01
«Турникеты не ставить»: какое будущее ждет общественный транспорт Уфы

Турникетов в общественном транспорте Уфы не будет. Об этом официально заявил врио Главы РБ Радий Хабиров. На своих личных страницах в соцсетях он разместил пост о том, что руководитель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов предложил уфимцам входить в автобусы через турникеты. Реакция на это предложение со стороны жителей города была бурной, большинство высказалось против данной идеи. Руководитель региона к мнению уфимцев прислушался.

Что же будет вместо турникетов? Какое будущее ждет общественный транспорт Уфы? Об этом шла речь во время круглого стола «Вопрос об установке турникетов в общественном транспорте Башкирии окончательно снят», организованного «Электрогазетой».

К сожалению, представители Госкомтранса РБ на круглом столе не присутствовали. Председатель ведомства Тимур Мухаметьянов находится в рабочей командировке в Москве и по телефону сообщил «Электрогазете», что свою позицию не готов озвучить до пятницы, на которую запланировано совещание по данному вопросу у врио Главы РБ. Никто из заместителей Тимура Мухаметьянова на круглый стол тоже не пришел, хотя по телефону руководитель ведомства нам пообещал, что представитель Госкомтранса РБ на круглый стол придет.

Блогер Владимир Кобзев, к мнению которого прислушался Радий Хабиров и пригласил на предстоящее пятничное совещание, озвучил свою позицию, что турникеты — это прошлый век и возможность для развития коррупционной схемы. Ведь турникеты невозможно установить в автобусы малой вместимости.

— Развивая сеть турникетов, мы бы не смогли перенести их на «газельки», они бы туда попросту не влезли, — сказал блогер. — Представители Госкомтранса знали об этом заранее, но все равно предлагали такую схему. То есть они не думали о том, как перевести «газельки» на безналичную систему оплаты. Они не хотели их переводить на безнал. А так пришел бы инвестор, установил турникеты, сам себя окупил, а потом сказал, что надо бы «газельки» оборудовать турникетами. А как их оборудовать — технологий нет. Решили бы вводить карточки. Турникеты стали бы не нужны. Инвестор деньги забрал, бизнес же всегда прав. Ребята хотели такую схему на наших глазах провернуть. Если бы не здравый смысл Радия Хабирова, мы бы сейчас сидели и обсуждали, насколько нам важны эти турникеты.

Владимир Кобзев добавил, что нужно изначально двигаться в другом направлении, например, устанавливать не турникеты, а валидаторы. Тогда безналичный расчет будет доступен не только в больших, но и в маленьких автобусах.

Также на круглом столе прозвучало мнение о том, что только благодаря обратной связи с руководителем республики и работе системы «Инцидент» мнение общественности было вовремя услышано, удалось избежать бесполезной траты бюджетных средств на установку турникетов.

Участники круглого стола выразили надежду, что в пятницу на совещании у врио Главы РБ представители Госкомтранса РБ все-таки будут присутствовать и озвучат свою позицию.

Источник

Последние новости