Следующая новость
Предыдущая новость

Три особенности Красной Армии

Три особенности Красной Армии

В фондах Сургутского краеведческого музея среди книжных изданий есть немало интересных экземпляров. Один из них – брошюра с речью Иосифа Виссарионовича Сталина «О трех особенностях Красной Армии». Напечатали ее в 1940 году в типографии «Красный пролетарий» Политиздата при ЦК ВКП(б), тираж составил 200 тысяч экземпляров. С этой речью Сталин выступил на торжественном пленуме Московского Совета, посвященном 10-й годовщине Красной Армии. 28 февраля 1928 года ее опубликовали в газете «Правда».

Днем создания Красной Армии (полное название – Рабоче-Крестьянская Красная Армия) принято считать 23 февраля 1918 года. В тот день состоялось заседание ЦК РСДРП(б), где Ленин выступил с заявлением о необходимости немедленного прекращения продолжавшейся уже четвертый год первой мировой войны, в которой участвовала Россия, и заключении перемирия с Германией. 23 февраля прошли массовые митинги и началась запись добровольцев в ряды Красной Армии. Документально же Красная Армия была учреждена еще в январе 2018 года. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» опубликован 15 января 1918 года. Согласно данному документу, армия должна была создаваться «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов», достигших 18-летнего возраста. Для вступления в ряды Красной Армии были «необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций». К концу 1918 года Красная Армия уже комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности.
Так в чем же заключались три особенности Красной Армии, о которых говорил Сталин на пленуме Московского Совета, что так отличали ее от армий других стран?
Первая и главная особенность Красной Армии, по мнению Иосифа Виссарионовича, состояла в том, что она стала армией освобожденных рабочих и крестьян, армией Октябрьской революции, а не армией утверждения господства капитала, как это было в царской России. Во «всех капиталистических странах армия вовлекалась и вовлекается в политическую борьбу, служа орудием подавления рабочих», а «наша армия есть армия освобождения трудящихся… У нас… народ и армия составляют одно целое, одну семью. … У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся… Это значит, что такая армия будет иметь крепчайший тыл, что такая армия является непобедимой».
Вторая особенность заключалась в том, что Красная Армия была «армией братства между народами нашей страны, армией освобождения угнетенных народов нашей страны, армией защиты свободы и независимости народов нашей страны». В этом — «основной источник силы и могущества нашей Красной Армии. В этом — залог того, что наша армия в критическую минуту найдет величайшую поддержку в миллионах массах всех и всяких национальностей, населяющих нашу необъятную страну».
Третья особенность Красной Армии, по словам Сталина, состояла в духе интернационализма. «В капиталистических странах армии обычно воспитываются в духе ненависти к другим народам, в духе ненависти к другим государствам… Для чего это делается? Для того, чтобы превратить армию в послушное стадо в случае военных столкновений между государствами…». Красная Армия же «воспитывается… в духе уважения к другим народам, в духе любви и уважения к рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами… И то, что это обстоятельство является источником силы и могущества нашей армии, об этом узнают когда-либо буржуа всех стран, если они решатся напасть на нашу страну, ибо они увидят тогда, что наша Красная Армия, воспитанная в духе интернационализма, имеет бесчисленное количество друзей и союзников во всех частях мира, от Шанхая до Нью-Йорка, от Лондона до Калькутты».

Источник

Последние новости