Трагическая жизнь и смерть Марго Хемингуэй: 10 фактов

13.09.2021 14:27

С таким лицом как у нее, Марго Хемингуэй, кажется, была рождена, чтобы стать супер-моделью… но она, к несчастью, унаследовала от предков не только внешность. Внучка выдающегося писателя Эрнеста Хемингуэя, печально известного своей неустойчивой психикой, Марго и вся ее семья страдали от так называемого «семейного проклятия Хемингуэев» в своей крови. Многие из их судеб закончились трагически, но ни одна не была столь трагичной, как у Марго.

Марго родилась в 1954 году, и ее детство было далеко не скромным. Красавица-мать, которую все называли «Пак» и Джек Хемингуэй, сын выдающегося писателя, были дорогими гостями в любых социальных кругах и весело проводили время со знаменитостями. Согласно легенде, девочку даже назвали в честь вина Château Margaux, которое родители пили в ночь ее зачатия.

Пак никогда не любила отца Марго по-настоящему, и он глушил свое горе с помощью алкоголя и наркотиков с пугающей самоотверженностью. К началу шестидесятых у них родилось три девочки – старшая Джоан, которую звали «Маффет», Марго и младшая Мариэль – но это лишь ускорило развал семьи.

Летом 1961 года беспокойный дедушка Марго, великий писатель Эрнст Хемингуэй, как известно, покончил с собой с помощью дробовика на семейной ферме в Айдахо. Его смерть вызвала шок во всем мире, но сильнее всего это событие ударило по семье. Ее отцу и матери было все труднее выполнять роль родителей для своих маленьких дочек.

По мере того, как Марго взрослела, она превращалась в потрясающую красавицу, и уже подростком точно знала, как этим воспользоваться. Благодаря привлекательной внешности, она уже в 14 лет проникала в местный бар, несмотря на все запреты. Но это было лишь началом ее бунта. По словам младшей сестры Мариэль, Марго стала «совершенно неуправляемой». Какие бы наказания ни накладывали на нее родители, она уходила из дома в любое время дня и ночи, чтобы пойти на вечеринку. К 20 годам у нее было множество психологических проблем, включая депрессию и булимию, а также эпилепсию.

Лицо, телосложение и любовь к вечеринкам способствовали карьере модели, которую Марго и делала с необыкновенной целеустремленностью. Однажды, отправившись по поручению нанимателя, пиар-агентства, в Нью-Йорк на деловую встречу в отеле Plaza, она встретила свою судьбу, и эту встречу никак нельзя назвать счастливой. Богатый наследник ресторанного бизнеса Эррол Уэтсон заметил девятнадцатилетнюю красавицу и не мог оторвать глаз. Однако, вместо того, чтобы предложить ей работу, он сделал гораздо более неприличное предложение. Их случайная встреча переросла в бурный роман, и через четыре месяца Марго переехала в его квартиру на Манхэттене. Будучи богаче и гораздо старше, Уэтсон имел огромную власть над девушкой. Он не только назначал ее встречи, но даже решал, что она должна надевать.

К середине семидесятых карьера Хемингуэй достигла апогея, когда она подписала контракт на миллион долларов с компанией Faberge. Внезапно ее лицо оказалось на всех обложках, от Time до Vogue, и многие издания окрестили «новой супер-моделью Нью-Йорка». К сожалению, слава не привнесла в ее жизнь счастье, а лишь хаос, горечь и отчаяние. Она завела дружбу со знаменитыми модельерами и актрисами, посещала самые престижные вечеринки и добавила в свой «рацион» еще более сильные и экзотические вещества.

В 1975 году ей пришло в голову, что лучшее, что она может сделать — это выйти замуж за своего властолюбивого любовника Эррола Уэтсона, однако это закончилось плохо. То, что не работало, пока они были свободными, лишь ухудшилось, когда они стали мужем и женой. К 1978 году пара официально развелась. Впрочем, в то время как личная жизнь шла под откос, карьера Марго достигла нового пика. Она начала пробовать себя в качестве актрисы.

Первым большим прорывом для Хэмингуэй стала роль в триллере Ламонта Джонсона «Губная помада». Однако, она совершила роковую ошибку, предложив режиссеру взять ее 14-летнюю сестру Мариэль на роль сестры ее персонажа. После выхода фильма критики разнесли в пух и прах актерскую манеру Марго, а звездой объявили юную Мариэль. А в 1979 году, когда Марго снималась в слабом итальянском фильме ужасов «Рыба-убийца», ее младшая сестра получила роль в фильме Вуди Аллена, за которую была номинирована на «Оскар». В 1982 году

Марго совершила попытку вернуться в Голливуд, сыграв в комедиях «Зови меня Брюсом» и «Над Бруклинским мостом». Казалось, ее жизнь вернулось на правильный путь, но все изменил несчастный случай: в 1984 году она получила тяжелую травму на лыжном курорте в Австрии. После этого она долго не могла работать и сильно располнела. К тому же, через год распался ее второй брак, и Марго погрузилась в одну из самых глубоких депрессий.

В 1994 году Хэмингуэй решила отправиться в Индию в поисках просветления. По мнению ее друзей, именно там произошел какой-то срыв… и это было лишь началом. Детали остаются туманными, но известно лишь, что ей пришлось провести некоторое время за решеткой в чужой стране. Затем родные внесли залог и вернули Марго в США, где поместили в клинику. Еще раз ее оттащили от края пропасти, но как долго это могло продолжаться?

К лету 1996 года она, казалось, оправилась от катастрофической поездки в Индию и сумела получить работу на телеканале Discovery. Кроме того, Марго переехала в маленькую квартирку в Санта-Монике, надеясь, что маленькое и сплоченное сообщество дружелюбных и заботливых соседей вернет ее жизнь в нужное русло. Увы, произошло совсем другое. Вскоре соседи стали замечать тревожные признаки. Она выглядела болезненно, говорила странным, встревоженным тоном. Никто не знал, как это воспринимать, а она была в ужасе.

Давняя подруга Марго Джуди Стабиле пыталась регулярно звонить ей, но в конце июня того же 1996 года та окончательно перестала отвечать. Когда Стабиле приехала к подруге, она увидела машину на подъездной дорожке, но дверь никто не открыл. Тогда она нашла лестницу и заглянула в окно спальни. Марго лежала в постели со скрещенными на груди руками, как будто могла проснуться в любой момент, однако врачи скорой помощи вскоре подтвердили, что она мертва и уже довольно давно. Впрочем, как именно это произошло, так и осталось неясным.