Следующая новость
Предыдущая новость

Теплое золото из Охтеурья

Теплое золото из Охтеурья

Одним из значимых предприятий малого бизнеса в Нижневартовском районе по праву считается Охтеурская звероферма.
В минувшем году она изменила форму собственности, что сыграло положительную роль, в частности, позволило включиться в реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы». Благодаря этому появилась возможность возмещать часть расходов за реализацию шкур.
Активно сотрудничая с фондом «Центр поддержки экспорта Югры», звероводы получили возможность участвовать на льготных условиях в выставках, ярмарках, конференциях различного уровня, в том числе и международных.
— Компенсация предусмотрена и за дорогу, и за услуги переводчика, если вдруг понадобится, что очень удобно. На самом деле это серьезная помощь, которой раньше мы не могли пользоваться. Сейчас у нас появился стимул работать с утроенной силой, — рассказала директор зверофермы Татьяна Скокова.
Основанная в 1964 году Охтеурская звероферма сумела пережить много сложностей. Сегодня предприятие крепко стоит на ногах. Но еще несколько лет назад его будущее висело буквально на волоске – звероферма находилась на грани банкротства. В сохранении единственного в районе пушного хозяйства были заинтересованы как окружная, районная, так и местная власть. Они взяли хозяйство под свое покровительство. Преобразование потребовало смены организационно-правовой формы. Так, в апреле 2010 года звероферма получила статус муниципального автономного учреждения, а в 2013 году стала муниципальным бюджетным учреждением «Охтеурский центр традиционных промыслов», учредителем которого стала поселковая администрация.
Правительство страны в свое время поставило задачу повысить престиж российского меха, вывести его на качественно новый уровень, чтобы он стал конкурентоспособным на международном рынке. Следует отметить, что наш российский мех по-прежнему ценится, а знак «Made in Russia» — показатель качества. И, конечно, звероферма не стоит на месте. Здесь постоянно улучшают качество меха, а значит, достойно заботятся о зверях: закупают лучший корм и медикаменты, регулярно проводят вакцинацию.
— Сейчас у нас 550 голов основного поголовья песцов и чернобурой лисы, ежегодно получаем приплод в среднем более 1000 голов. Заключены договоры на поставку меха с предприятиями из других регионов страны, продукция пользуется спросом, поскольку мех северного зверя качественнее, чем у животных из средней полосы, — пояснила Татьяна Скокова.
Сотрудники зверофермы всегда в поиске – ищут новые способы и методы реализации готовых шкур, новые рынки сбыта. Это очень непростая задача: необходимо учитывать вкусы и предпочтения покупателей, чтобы вовремя сориентироваться и не упустить шанс заработать.

Источник

Последние новости