Следующая новость
Предыдущая новость

Теперь можно будет делать записи на бумаге и легко стирать записанное, просто охладив документ

Теперь можно будет делать записи на бумаге и легко стирать записанное, просто охладив документ

Теперь можно будет делать записи на бумаге и легко стирать записанное, просто охладив документ

Даже в наш цифровой век бумага по-прежнему используется повсюду как и раньше. Зачастую печатные материалы используются один-единственный раз, а затем их просто выбрасывают, создавая отходы, требующие переработки, и, к тому же, загрязняющие окружающую среду веществами, используемыми при печати.

Китайские учёные сообщили изданию ACS Applied Materials & Interfaces о разработке простой в использовании перезаписываемой бумаги, на которой можно рисовать, писать или печатать много-много раз.

Подпись к изображению: Изображение на корпусе этого мобильного телефона можно изменить, потому что оно было сделано на перезаписываемой бумагеТеперь можно будет делать записи на бумаге и легко стирать записанное, просто охладив документ

Написанная или напечатанная информация на такой бумаге может храниться более полугода, в то время как на других перезаписываемых материалах записи исчезают через несколько дней или, в лучшем случае, через пару месяцев.

Идея перезаписываемой бумаги отнюдь не нова, и несколько исследовательских групп за последние десятилетия применяли различные технологии для достижения требуемого эффекта. Но большинство из этих подходов имели много недостатков, такие как сложность обработки, использование химических веществ, нуждающихся в ультрафиолетовом облучении для удаления записей, либо необходимость постоянных затрат энергии для обеспечения сохранности документов.

Чтобы решить эти проблемы, Лужуо Чен и его коллеги сумели разработать простой способ создания долговечной перезаписываемой бумаги, записи на которой можно было бы просто стереть, изменив температуру.

Новый материал состоит из трёх слоев, образующих своеобразную сэндвич-структуру. Исследователи нанесли на одну из сторон листка бумаги синий краситель, который становится бесцветным при нагревании, подобно популярным в 1990-х футболкам, которые меняли цвет, когда их трогали теплой рукой.

А на другую сторону бумаги был нанесён слой чёрного тонера, который проявлялся при облучении инфракрасным светом.

Используя ручку, которая выделяет тепло, термопринтер или источник ближнего инфракрасного света, команда создавала изображения и печатала на этой бумаги слова, которые оставались разборчивыми более шести месяцев.

Изобретатели даже создали вариант сотового телефона с перезаписываемой бумагой. Чтобы стереть написанный текст или изображение, исследователи охлаждали бумагу до температуры ниже 10 градусов по Цельсию, для чего отлично подходит обычная морозильная камера холодильника.

Самое замечательное то, что этот процесс можно было повторить более сотни раз.

Источник

Последние новости