Следующая новость
Предыдущая новость

Темпы экономического роста в России будут «скромным»: мнение Всемирного банка

07.12.2018 9:10
Темпы экономического роста в России будут «скромным»: мнение Всемирного банка

В связи с возможным расширением западных санкций и нарастанием геополитической напряженности для России складываются неблагоприятные перспективы. Согласно прогнозу Всемирного банка, опубликованному в минувший вторник, темпы экономического роста в России на протяжении ближайших двух лет будут оставаться скромными.

Подпись к изображению: Башня «Восток» высотного комплекса «Федерация» международного делового центра «Москва-сити». 3 апреля 2012

Тем не менее, в докладе банка сказано, что основные экономические показатели России, включая объем ее золотовалютных резервов, помогут стране выдержать «удары извне».

Согласно последним прогнозам банка, экономический рост по итогам 2018 года будет составлять 1,6 процента, что превышает майские прогнозы (1,5 процента). Также ожидается, что рост ВВП России будет составлять 1,5 процента в 2019 году и 1,8 процента в 2020.

«При отсутствии резком росте геополитической напряженности, можно ожидать, что российская экономика продолжить расти скромными темпами благодаря относительно высоким ценам на нефть», — говорится в докладе.

Однако в целом обстоятельства, по мнению банка, не располагают к благоприятному прогнозу.

«Негативные тенденции могут проистекать из возможного расширения санкций и растущей геополитической напряженности. Эти факторы делают будущее непредсказуемым, что мешает росту внутреннего спроса», — заявил международный финансовый институт.

Значительные золотовалютные резервы России, низкая величина внешнего государственного долга и наличие макроэкономической базы позволят стране «быть более устойчивой к волатильности мирового рынка и выдержать удары извне».

Российский банковский сектор, как отмечает Всемирный банк, по-прежнему остается слабым. За последние годы десятки банков лишились лицензии, а несколько крупных учреждений вынуждены были прибегнуть к государственной поддержке.

Однако, по мнению Всемирного банка, банковская система России обладает достаточными объемами ликвидных валютных активов для погашения внешних долгов с наступившим сроком оплаты.

Источник

Последние новости