Следующая новость
Предыдущая новость

Тема мира и добровольчества может стать лейтмотивом следующего кинофестиваля «Дух огня»

16.04.2018 21:26
Тема мира и добровольчества может стать лейтмотивом следующего кинофестиваля «Дух огня»

Порядка 40 тысяч югорчан познакомились со 123 кинолентами на 98 площадках. В правительстве автономного округа подвели итоги XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». В заседании организационного комитета кинофорума в режиме видеоконференцсвязи приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент фестиваля Сергей Соловьев и вице-президент Мария Зверева, а также руководители профильных департаментов и учреждений автономного округа.
— Каждый год фестиваль ставит новый рекорд зрительского интереса, — отметила глава региона. — Любовь Югры к мировому киноискусству подтверждает и статистика. Так, порядка 40 тысяч югорчан познакомились со 123 кинолентами на 98 киноплощадках. Прошло более 500 публичных киносеансов, реализовано 30 культурных проектов, среди них немало новых. Мы рады, что автономный округ стал местом, где начинается профессиональный путь талантливых режиссёров. Упомяну о дебютной киноленте югорчанина Александра Ханта. Его фильм про Лёху Штыря и Витьку Чеснока получил три награды, в том числе приз зрительских симпатий «Золотая тайга». Сейчас Александр Хант приступил к работе над новым фильмом. Нашли отклик у зрителя Дни индийской культуры и кино, работа на площадке документального театра в стиле Вербатим и академии «Арзамас», конкурсы микрофильмов и фотографий «Любовь. Сквозь время и границы».
Губернатор также обратилась к участникам заседания, чтобы обсудить тему будущего, XVI кинофестиваля «Дух огня». По ее словам, одной из связующих нитей фестиваля между кинематографистами, зрителями может стать тема мира и добровольчества.

Глава региона также рассказала, что недавно посетила с официальным визитом Сирийскую Арабскую Республику. И высказала мнение, что одной из перспектив может стать сотрудничество кинофестиваля с провинцией Хомс, губернатор которой в прошлом занимался режиссурой и продюсированием.
В свою очередь, президент кинофестиваля Сергей Соловьев отметил, что интерес к кинофоруму растет, и, несмотря на то, что он уже завершился, режиссеры до сих пор предлагают к просмотру кинокартины, и просят определить их будущую судьбу.
По словам вице-президента «Духа огня», директора программ Марии Зверевой, высокую оценку получили у зрителей выездные показы кинокартин – «Эхо фестиваля», поэтому в дальнейшем их можно показывать не в крупных российских городах. Она также отметила, что фильм режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», получивший приз зрительских симпатий на «Духе огня», стал недавно обладателем «Ники», что говорит о том, что решение жителей Югры и жюри относительно оценки работы режиссера и актеров было совершенно правильным.
Главный отборщик кинофестиваля Борис Нелепо рассказал, что российские режиссеры идут охотнее на контакт с организаторами фестиваля и предоставляют свои картины на конкурс. Он также рассказал, что картинами российских дебютантов заинтересовалась продюсерская компания Александра Цекало.

Кроме того, участники заседания дали высокую оценку работе исполнительной дирекции фестиваля КТЦ «Югра Классик» и департамента общественных и внешних связей Югры по коммуникационному сопровождению фестиваля.
Отметим, что уже в мае, на следующем заседании оргкомитета, станет окончательно определена тема и концепция будущего XVII международного кинофестиваля «Дух огня».

Источник

Последние новости