Следующая новость
Предыдущая новость

Такси в Башкирии — электрошокер, баллончик наготове

03.01.2019 14:32
Такси в Башкирии — электрошокер, баллончик наготове

— Вёз ночью пассажира, который мне показался нормальным. Поэтому, когда он сел сзади, не заподозрил ничего дурного. Однако через пять минут после старта почувствовал на своей шее удавку, — говорит водитель такси, который вёз меня по городу Октябрьскому, — мы разговорились на тему безопасности в новогодние дни. — Я бросил руль, шарахнул по тормозам — пассажира швырнуло вперёд. Одной рукой схватил за удавку, другой — выдернул перцовый баллончик и от души вдарил струёй на нападавшего. Пока он хватался за глаза, я вызвал по телефону коллег, которые помогли его скрутить и отметелить… Оказалось, студент колледжа, которому на опохмелку денег не хватило.

— А почему его в полицию не сдали? — удивилась я.

— Да ну, меня же и затаскают, особенно если этот урод иск подаст за повреждения глаз, —отмахнулся таксист.

— По-моему, я человека грохнула, — моментально выдернул из сна ночной звонок подруги, которая отправилась к себе в Чекмагуш, ни в какую не желая переночевать у меня.

— Ты же на такси уехала?!

— Так таксист на меня и напал. Хотел изнасиловать. Я сначала сопротивлялась, но потом этот уродец начал бить меня по голове. Тогда дождалась, пока он спустит штаны, и ткнула его в пах шокером несколько раз. Он отрубился — я бежать.

Все последующие дни мы искали в криминальных сводках информацию о трупе в такси. Но, видимо, ночное происшествие обошлось без жертв.

Эту историю поведала молодая женщина, с которой у меня завязалась случайная беседа в общем отделении бани. И опять после нападения обращения в полицию не последовало.

Истории особого удивления не вызвали. Ведь разбой во время поездки на такси — явление не уникальное. Так, недавно в Белорецке был задержан местный житель, который обвиняется в нападении на водителя. Дело об убийстве таксиста двумя подростками рядом с федеральной трассой М5, которое произошло шесть лет назад, вовсе прогремело на всю страну.

Таксисты защищаются, кто во что горазд. Тот же водитель из Октябрьского сообщил, что у всех его коллег наготове баллончики, либо шокеры или монтировки. Выезжая на работу в ночь, делают перекличку между своими и устанавливают номера на «быстрый набор», чтобы по первому зову рвануть на помощь коллеге. На правоохранительные органы, похоже, никто из них не рассчитывает.

— И часто подобные вещи происходят? — ужаснулась я.

— Два-три раза в год примерно. Чаще всего — в новогодние каникулы. Люди от перепоя становятся агрессивнее. Но от работы не откажешься: именно в эти дни клиентов больше и расценки дороже.

Нападения водителей на пассажиров тоже не так редки. Как в провинции, так и в Москве. Даже садясь в официальные такси, можешь напороться на отморозка. Ведь на работу туда, как правило, принимают без особых придирок. Среди них могут быть особи, только очухавшиеся от алкогольного делирия, или действующие наркоманы.

Не раз и не два я, например, обнаружив, что за мной приехал неадекватно говорливый или улыбчивый товарищ с расфокусированным зрением, отказывалась от поездки. Рискуя опоздать на важные мероприятия. Однажды остановила авто на полпути, потому что водитель, мучимый похмельной злостью, начал играть в догонялки с другими участниками дорожного движения.

При посадке в машину поздним вечером, фотографирую её номер и скидываю фото родственнику или человеку в конечном пункте прибытия. Потом при водителе звоню и дублирую информацию, чтобы он был в курсе: случись что, его найдут.

Источник

Последние новости