Следующая новость
Предыдущая новость

Тайна пропавших в Финляндии украинцев: кто сбежал, а кто вернулся

Тайна пропавших в Финляндии украинцев: кто сбежал, а кто вернулся

«Эпопея» с поиском бесследно исчезнувших в финских лесах тридцати семи украинских граждан-сборщиков лесных ягод, как и предполагал посол Нэзалэжной в Финляндии и Исландии Андрей Олефиров, завершилась удачно.По поручению Департамента консульской службы МИД Украины консул Украины в Финляндии весь сегодняшний день проверял распространенную в эстонских и российских СМИ информацию об исчезновении группы украинцев.
Как ранее сообщал «МК», позавчера тридцать семь граждан Украины и трое эстонцев пропали в местечке Тууповаара. Прибывших из Западной Украины сборщиков ягод 30 июля разместили в домике тамошнего охотничьего клуба, накормили и оставили на ночлег.
Поутру секретарь клуба Суло Сухонен обратился за консультацией в Службу спасения, мол, что делать с новоприбывшими?
Взяв, в полном соответствии с известной благодаря многочисленным анекдотам традиции, четырёхсуточный (!) тайм-аут для размышлений, полиция 3 августа вынесла решение: запретить выселять людей из помещений клуба.
4 августа местные лютеране снабдили иностранцев едой. Спустя 2 дня продукты для украинцев и эстонцев привез владелец местной лавки.
7 августа Суло Сухонен в сопровождении полиции приехал к охотничьему домику. Ни одного из сборщиков в нем не оказалось. На дороге просматривались следы автобуса. Скорее всего, группу иностранцев куда-то увезли.
Посол Украины в Финляндии и по совместительству в Исландии Андрей Олефиров поделился в Twitter прежним опытом поисков «пропавших» соотечественников. Дескать, похоже на то что они нашли другую работу.
Дипучреждение искало соотечественников в контакте с местной полицией. Примерно в 15 часов по московскому времени начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщал наконец благую весть: все пропавшие украинцы живы и здоровы, их семьи на Родине проинформированы о ситуации.
Массовые выезды украинцев на сбор лесных ягод в скандинавские страны спровоцировал не только заработавший с 11 июня безвизовый режим со странами Евросоюза. Рвать на Севере Европы морошку, чернику и бруснику, зарабатывая в день от 50 до 100 евро, в разы безопасней, нежели в родных западноукраинских лесах. Там нынешним летом настоящее нашествие гадов!
По состоянию на 9 августа не осталось ни единого региона, чьи жители в сезон сбора лесных ягод не были бы покусаны гадюками.
Еще одно неудобство — запрет собирать ягоды с использованием специального инструмента, похожего на гребешок. Согласно ст. 70 Кодекса Украины об административных нарушениях, за это на «ягодников» безжалостно налагают штрафы, сводящие на нет возможность получить дополнительный доход. Аргументы работников лесной охраны: гребешки-де истощают черничные кусты, поскольку на начальных этапах дозревания черники в них попадают еще зеленые и розовые ягоды.
В Финляндии же наоборот: использование скребков с 15 июля по 15 сентября не то что не возбраняется, — даже поощряется. Цепляешь куст у самого корня, тянешь вверх — и потом высыпаешь ягоды в ведро.
Расчет за проделанную работу — каждый вечер. Килограмм морошки 10-15 евро, черника — 2-3 евро, брусника- 1.1, 5 евро. Никакие налоги за дары леса, согласно финским законам, не взимаются. Собирать ягоды разрешено везде, включая частные леса. Единственное ограничение — не приближаться на расстояние 300 метров к жилищу финна.
К месту сбора команды сборщиков подвозят автомобилем.

Последние новости