Следующая новость
Предыдущая новость

Световое загрязнение может вызвать бессонницу у людей

04.12.2018 18:38
Световое загрязнение может вызвать бессонницу у людей

Световое загрязнение может вызвать бессонницу у людей

Недавнее исследование показало достоверное существование связи между искусственным освещением на улицах и бессонницей — на это указывает потребление снотворных препаратов людьми старшего возраста.

Показано, что усиливающееся воздействие уличного освещения приводит к росту числа выписанных врачами рецептов на снотворные препараты. Более того, чем больше люди старшего возраста подвержены воздействию уличного освещения, тем с большей вероятностью они будут принимать снотворное — более продолжительное время или в более высоких дозах.

Подпись к изображению: Карта светового загрязнения в Южной Корее на основании спутниковых данных (слева) и среднее световое загрязнение по округам (справа)Световое загрязнение может вызвать бессонницу у людей

«Исследование показало достоверную связь между интенсивностью уличного освещения и распространением бессонницы, что выражалось количеством рецептов на снотворные препараты, выписанным людям старшего возраста в Южной Корее, — говорит доктор Кьёнг-бок Мин, профессор кафедры производственной медицины в медицинском колледже Сеульского университета. — Результаты подтверждают связь искусственного уличного освещения с недостатком сна у проживающих в прилегающих к улицам домах».

Результаты исследования опубликованы в ноябрьском выпуске издания Journal of Clinical Sleep Medicine.

Американская академия медицины сна включает в симптомы бессонницы проблемы с засыпанием, прерывистый сон и раннее пробуждение. Различные внешние факторы могут приводить к нарушению сна, в том числе чрезмерный шум, освещённость и некомфортная температура.

Авторы сообщают, что избыточное уличное освещение, известное как «световое загрязнение», является новым фактором воздействия окружающей среды на человека. Исследование показало, что искусственное освещение, как уличное, так и внутри помещений, нарушает циркадные ритмы, что может привести к нарушениям обмена веществ и хроническим заболеваниям, включая рак, диабет, ожирение и депрессию.

В исследовании были использованы данные группы населения, используемой национальной службой медицинского страхования Южной Кореи. В данном исследовании участвовали (исключая людей с диагнозом расстройства сна) 52 тысячи 27 человек не моложе 60 лет. Около 60 процентов участников составили женщины.

Освещённость определялась по спутниковым данным, предоставленным национальными центрами информации об окружающей среде.

Данные о потреблении двух видов снотворного — золпидема и триазолама — брались из медицинских карт, сопутствующих медицинской страховке. Примерно 22 процента участников получали снотворное по рецепту.

Доктор Мин подчёркивает, что официальные органы здравоохранения меньше всего обеспокоены световым загрязнением, тогда как исследование указывает на его отрицательное влияние на здоровье людей.

«Последние научные данные, включая это исследование, говорят, что яркое уличное освещение стало новым фактором, влияющим на назначение снотворных препаратов», — говорит Мин.

Авторы считают необходимыми дальнейшее изучение влияния уличного освещения, с целью снизить его неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Источник

Последние новости