Следующая новость
Предыдущая новость

Сутки на перепост: соцсети обяжут удалять противоправный контент

21.04.2017 15:24
Сутки на перепост: соцсети обяжут удалять противоправный контент

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли законопроект, в соответствии с которым предлагается обязать социальные сети и мессенджеры в течение суток удалять противоправную информацию. Признать таковой хотят экстремистские сведения или клевету.Согласно тексту законопроекта, опубликованного на сайте Государственной Думы, признать противоправной предлагается информацию, направленную «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и недостоверную или порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». Иными словами речь идет о сведениях, которые могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, за которые предусмотрена административная ответственность. Законопроект внесли депутаты от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

По их словам, речь идет о мессенджерах и социальных сетях с аудиторией более 2 миллионов пользователей в месяц — то есть это Telegram, WhatsApp, Facebook, «ВКонтакте» и другие.

Законопроект предполагает, что удалить противоправную информацию нужно будет через сутки после того, как на нее пожаловался кто-то из пользователей. За отказ планируется предусмотреть штраф: 3-5 миллионов рублей для физических лиц, 30-50 миллионов — для юридических.

Авторы документа уточняют, что ко второму чтению планируют подготовить ряд поправок, которые разъяснят механику действия ограничения. В этом с представителями «ЕР» согласны эксперты рунета — по мнению специалистов, в таком виде законопроект принимать никак нельзя.

– У этой инициативы есть две стороны, – поделился с «МК» своими соображениями Владимир Владимиров, председатель Ассоциации пользователей социальных сетей. — В нынешних размытых формулировках законопроекта нельзя увидеть сведения о том, кто именно будет оценивать недопустимость контента, аргументы для его удаления. Если удалить надо что угодно, на что пожалуется пользователей, это будет не объективно. Причем речь идет как о публичной информации, так и об отправленной в личных сообщений или даже о ссылках на СМИ или другие источники — уточнений на этот счет нет. Если пользователей сочтет, что ему это не нравится, значит, сможет пожаловаться, и виновата будет соцсеть? Законопроект сейчас очень сырой, он слабо продуман. Если он не будет дополнен, то так и не будет понятно, как его выполнять. Как минимум, нужно прописать в подзаконных актах, какая именно информация подлежит удалению и кто это определяет

По его мнению, подобная инициатива может оказаться губительной для самой по себе идеи социальных сетей как свободного пространства для обмена мнениями и контентом — а из ряда вон выходящие случаем, напоминает эксперт, можно решить в судебном порядке, для этого уже есть отработанные механизмы. Причем если раньше речь шла только об однозначно опасной информации, то сейчас определение оказывается размыто.

Согласен с коллегой также интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев — по его словам, подобные инициативы лишь препятствуют нормальному современному развитию российского общества.

– Это однозначно плохая перспектива для общества, поскольку такая инициатива позволяет еще больше цензурировать и без того зацензурированный Интернет. Это принесет дополнительные расходы в бюджет, поскольку придется оплачивать услуги посредников, на которых они и возлагают надежды. Это приведет к оттоку высокотехнологичных интернет-сервисов из юрисдикции России. Кроме того, это не позволяет обществу переходить в современный информационный образ жизни. Со всех сторон это плохо. Любая свобода слова или хотя возможность поставить что-то под сомнение оказывается невозможна. Это тупик, получается, что российское общество пытаются законсервировать на этапе середины 90-х. Если это и будет принято, то вряд ли такое положение дел может сохраниться дольше, чем на пять-семь лет, – объяснил специалист «МК».

Ранее в СМИ прозвучало мнение, что обсуждаемый законопроект — еще один способ борьбы с оппозиционными политиками и тем контентом, который они распространяют: для многих из них социальные сети являются основной площадкой для общения с потенциальным электоратом. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, представителя фракции ЛДПР, речь может идти о борьбе с «неправильными блогерами», в т.ч. Алексеем Навальным. Напомним, что ситуация на политической арене Москвы обострилась после митинга 12 июня на Тверской и продолжает накаляться перед выборами муниципальных депутатов, которые состоятся 10 сентября.

Последние новости