Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутяне стали очевидцами сразу трех астрономических явлений

01.02.2018 16:55
Сургутяне стали очевидцами сразу трех астрономических явлений

В среду вечером жители планеты 77 минут наблюдали редкое и красивое астрономическое явление — лунное затмение.

Во время затмения Земля полностью закрывает своей тенью Луну, от чего она становится красной или, как еще говорят, кровавой. Однако ажиотаж вокруг этого затмения был обусловлен тем, что одновременно совпали три события: максимальное приближение спутника к Земле — суперлуние (за счет этого видимый размер и яркость увеличиваются примерно на 14%), полнолуние и, конечно же, лунное затмение.

В один ряд по диагонали во время затмения рядом с Луной расположились самые яркие звезды созвездий Псов: Процион (созвездие Малый Пес) и Сириус (созвездие Большой Пес). Из-за небольшой облачности их можно было увидеть, имея даже любительскую оптику. Кстати, во многих городах России астрономы охотно давали свои телескопы всем желающим поближе рассмотреть, что происходит в небе. Повезло и жителям Ханты-Мансийска, где на главной площади был установлен наблюдательный инструмент.

Следующее полное лунное затмение состоится 27 июля. Его будет хорошо видно в России и странах СНГ (кроме северных широт, где Луна в этот день не взойдет над горизонтом). Югорчанам, скорее всего, увидеть его не удастся. Предстоящее полное затмение будет самым продолжительным в XXI веке и составит 103 минуты! Более того, рядом с Луной будет находиться Марс, а потому югорчане, которые в это время будут находиться в отпуске за пределами округа, смогут наблюдать великое противостояние небесных тел.

Источник

Последние новости