Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутяне пока не спешат напрямую рассчитываться с поставщиками ресурсов

09.07.2018 18:26
Сургутяне пока не спешат напрямую рассчитываться с поставщиками ресурсов

Меж тем, долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляют миллионы рублей. РСО стремятся вести диалог с гражданами напрямую, ведь благодаря апрельским изменениям в федеральном законодательстве теперь это стало возможным.

Ресурс без посредников

В апреле этого года изменились позиции 59-го федерального закона. Отныне собственники жилых помещений могут самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией. Речь идет о компаниях, занимающихся водоснабжением, водоотведением, электро-, газоснабжением, отоплением и обращением с отходами. Перейти на прямые договоры можно двумя способами. Инициировать процесс может сама РСО, если долг управляющей компании равен или превышает две среднемесячные величины по платежным обязательствам. В таком случае договор будет расторгнут по решению суда. Также заключить прямой договор с РСО жители многоквартирных домов могут по своей инициативе — для этого нужно провести общедомовое собрание и зафиксировать соответствующее решение в протоколе.

В Тюменской энергосбытовой компании считают прямые договоры панацеей в решении вопроса с задолженностями. На сегодня общий долг управляющих компаний всей Тюменской области перед поставщиком энергии составляет 63 млн рублей. В 2017 году организация расторгла договорные отношения с семью управляющими компаниями. Вместо них обслуживание домов взяли на себя другие УК. Однако теперь посредничество в этом вопросе не требуется – в ТЭК считают, что таким образом справляться с накоплением долгов будет легче.

— Долгие периоды неплатежей свидетельствуют о том, что управляющие компании не в состоянии поддерживать необходимый уровень финансовой дисциплины и исполнять обязательства по своевременной оплате потребляемых ресурсов, — сообщает пресс-служба поставщика энергии.

Кто станет беречь энергию?

Другого мнения придерживаются коммунальщики. В одной из крупнейших управляющих компаний Сургута – ДЕЗ «Восточного жилого района» – уверены: прямые договоры ни к чему хорошему не приведут, а только усложнят горожанам жизнь. Платить в таком случае придется по разным платежным документам, что будет отнимать куда больше времени, да и цена на ресурс, скорее всего, только вырастет.

— У нас нет домов, которые желали бы перейти на прямые договоры, — говорит директор УК ДЕЗ ВЖР Вячеслав Чураков. — Десять лет назад мы добились работы по принципу единого окна, чтобы жители могли в одном месте оплачивать все услуги. Выходит, что сейчас мы хотим вернуться к прежним неудобствам. Если произойдет переход на прямые договоры, то ресурсникам нужно будет создать свой абонентский отдел, и в таком случае, скорее всего, вырастет тариф на коммунальные ресурсы. А они и так с 1 июля возросли в цене на четыре процента.

В Тюменской энергосбытовой компании признают, что раздельный принцип оплаты будет неудобным для собственников, однако решить этот вопрос не так и сложно. В ТЭК готовы заключать с управляющими компаниями договоры расчетно-кассового обслуживания.

— В рамках их действия УК будет производить начисления за все потребленные ресурсы, отображать их в едином платежном документе и осуществлять сбор платежей с дальнейшим распределением поступивших денежных средств по всем поставщикам коммунальных ресурсов и исполнителям коммунальных услуг. В случае непринятия управляющими компаниями такого решения АО «ТЭК» намерено действовать в рамках закона и заключать прямые договоры с населением с направлением отдельного платежного документа за электроэнергию, — высказался заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничном рынках АО «ТЭК» Александр Титаренко.

Вячеслав Чураков понимает, для чего ввели возможность заключения прямых договоров. По его словам, немало недобросовестных управляющих компаний, которые, принимая деньги от собственников, передают их ресурсоснабжающим организациям не в полной мере. Но бороться с ними лучше другими законодательными путями, нежели введением прямых договоров. В том случае, когда УК с хорошей репутацией выступает посредником в получении коммунальных ресурсов, плюсов больше. Директор УК ДЕЗ ВЖР признается, что рад бы больше не заниматься, что называется, «выбиванием» долгов с населения, но опасается, что прямые договоры создадут жителям еще больше проблем.

— Управляющие компании сдерживают ресурсников – запрашивают только то количество электроэнергии, тепла или воды, которое необходимо в имеющихся условиях, — поясняет Вячеслав Чураков. — То есть мы занимаемся энергосбережением. У нас в Восточном жилом районе, например, за ненадобностью сейчас выключено наружное освещение. А РСО – это продавец, который в рыночных условиях будет заинтересован в том, чтобы продать дороже.

Источник

Последние новости