Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутским зоозащитникам помогут в организации центра помощи животным

03.10.2017 21:56
Сургутским зоозащитникам помогут в организации центра помощи животным

Общественному движению «Дай лапу» исполнилось пять лет. По этому случаю зоозащитники организовали для представителей СМИ Югры небольшой пресс-тур. Журналистам и блогерам не только рассказали о деятельности движения, но и предоставили шанс понаблюдать за работой волонтеров и узнать, как реализуются различные проекты «лаповцев».

Программа пресс-тура предполагала посещение трех объектов. Первый — в дачном кооперативе «Здоровье», где на арендуемом участке содержатся подопечные зоозащитников. Здесь уже больше года каждые выходные горожане имеют возможность погулять с собаками. Инициаторы этого проекта — Елена и Даниил Ногины. В настоящее время команда «гуляк» сформировалась, хотя и продолжает пополняться новыми участниками. Среди последних — Витя Ультяев. О собаке он мечтал всегда, но у его старшего брата аллергия на шерсть животных. Знакомые рассказали его отцу о проекте общественников, и он привез сына в кооператив к «лаповцам».

— Рад здесь побывать, потому что увидел, как гуляют с собакой, и понял, что это большая ответственность. Собака — это друг человека, и если она уже приручена, то на прогулке она уже не будет кусаться. Поэтому это большое удовольствие, — делится впечатлениями мальчик.

Второй объект, которые посетили блогеры и журналисты, находится на улице Терешковой. Здесь также на арендованном участке находятся подопечные «лаповцев». Если в кооперативе «Здоровье» они живут в вольерах, то здесь в распоряжении собак — утепленные будки, которые своими руками собрали воспитанники Сургутской школы с профессиональной подготовкой. На участке все желающие смогли пообщаться с юными волонтерами и их подопечными.

— Я участвовала в блог-турах различных компаний. В основном это рыночные гиганты, которые могут позволить себе организовать по высшему разряду трансфер, питание, проживание и культмассовую программу. Но чтобы НКО решилась на такую форму взаимодействия – ни разу не слышала. По крайней мере, «Дай лапу» — первая такая общественная организация в регионе, которая так осознанно и системно подошла к делу. Это была не поездка «на производство» с желанием показать, какие все молодцы, а три часа плодотворного диалога, где обе стороны слышали друг друга и обменивались идеями, — подчеркивает блогер и общественный деятель Екатерина Тайлакова.

В завершение пресс-тура его участники посетили земельный участок, расположенный на улице Базовой. В конце августа администрация города приняла решение о его выделении движению «Дай лапу» для организации центра помощи бездомным животным «Переправа», первого и единственного в Югре. В настоящее время все формальности соблюдены, договор аренды земельного участка согласован со стороны местных властей и сейчас находится на регистрации в регпалате.

— Это место, которое значительно расширит возможности просветительской деятельности, – ученики школ смогут организованно приезжать к собакам после «Уроков добра». Это место, где каждому «гуляке» достанется по четверолапому другу, с которым можно будет не только побегать, но и позаниматься на специальной площадке. Для города центр станет одним из мест по развитию волонтерства и добровольчества, – подчеркивают активисты движения «Дай лапу».

На территории будущего центра общественники планируют разместить просторные вольеры, организовать зону для выгула. В планах также организовать тренировочную площадку для дрессировки животных, что, безусловно, повысит их социализацию и увеличит шансы на пристройство. Здесь зоозащитники собираются проводить и занятия по канистерапии – это метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития.

Земельный участок предстоит зачистить от различного мусора, произвести отсыпку и обнести забором. Понимая финансовую емкость проекта – а это свыше 10 млн рублей, – «лаповцы» обратились в различные организации и общественные объединения. Первой проект поддержала партия «Единая Россия», а точнее – ее исполком в Югре. В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве. Содействие в реализации задуманного продолжает оказывать и администрация города.

Источник

Последние новости