Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутский район внедрил все передовые практики из «Атласа» Агентства стратегических инициатив

11.02.2018 13:47
Сургутский район внедрил все передовые практики из «Атласа» Агентства стратегических инициатив

Об этом глава Андрей Трубецкой рассказал губернатору Югры Наталье Комаровой в завершение ее рабочего дня в муниципалитете. Встреча была посвящена итогам прошлого года и планам на ближайший период. Глава региона попросила прокомментировать Андрея Трубецкого успехи и наиболее удачные решения по повышению инвестиционной привлекательности района.

— Вы попадаете по показателям в десятку лучших по России, в тоже время в Югре район занимает первое место по инвестиционной привлекательности. И у кого как не у вас спросить — какие проекты вы считаете наиболее удачными? — спросила губернатор, сделав отсыл к национальному конкурсу «Бизнес Успех», в котором район принял участие во второй раз.

Финал состоялся на этой неделе в Москве. Андрей Трубецкой и руководитель отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства Елена Мельникова делились с коллегами из других муниципалитетов делились успешными практиками Сургутского района в части создания успешной системы закупок и повышению инвестпривлекательности территории в целом.

— В 2016 году мы приняли комплексную программу по улучшению инвестиционной привлекательности. В ней 169 показателей, количественных, измеримых. Программу принимаем на пять лет, чтобы понимать, где мы находимся и чего хотим достичь по годам. Принятие в рамках этой комплексной программы своей муниципальной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства помогло нам подняться с последнего места в округе по количеству субъектов предпринимательства. До 2014 года район располагался на 22 месте. Успех невозможен, если только говорить и ничего не делать. Мы начали выделять на эти цели средства. Я помню 2014 год, тогда только 140 тыс. рублей направлялось на поддержку, сейчас — 8,5 млн рублей. За три года мы с учетом средств, которые выделяет нам округ, на поддержку малого и среднего предпринимательства направили 42,5 млн рублей. Мы посчитали, что прирост субъектов малого и среднего бизнеса составил 969, это дало дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет района, именно от новых предприятий, — 252 млн рублей. Мы четко считаем, что мы вложили и что получили, — рассказал Андрей Трубецкой.

252 млн рублей — это, как отметила глава региона, один детский сад или два спортивных зала. Об опыте строительства за счет средств местного бюджета спортивных объектов, реконструкции водоочистных и канализационных сооружений речь на встрече шла отдельно. В этом году запланировано обновление крупных ВОС в Лянторе, работы на первом этапе, вопреки прогнозам, завершили раньше почти на год, а потому предусмотренную бюджетом округа часть средств на реконструкцию этого объекта Андрей Трубецкой попросил, по возможности, передвинуть с 2019 года на этот. Надежда есть. Ранее с опережением и при содействии регионального правительства, которое передвинуло финансирование на более ранний срок, чистую воду получили жители поселка Барсово

— Мы готовы выстраивать партнерские отношения по таким проектам, но не по тем, которые оказываются длиннее предусмотренного проектно-сметной документацией срока. Кто работает – того сопровождаем. Кто спит, тот будет иметь перед жителями бледный вид, — обозначила позицию правительства Югры по распределению средств между муниципалитетами Наталья Комарова. —

По мнению губернатора, подход района к решению всех обозначенных вопросов было бы полезно взять на вооружение другим городам и районам округа.
— Мы прошли весь «Атлас муниципальных практик» АСИ и теперь уже сами делимся опытом. В том числе, на национальной премии «Бизнес Успех». Две инициативы Сургутского района в настоящее время находятся на рассмотрении АСИ, — заверил Андрей Трубецкой.

Источник

Последние новости