Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутский арт-пикник оценил редактор развлекательной программы Первого канала

23.06.2018 23:08

Арт-пикник или, как называют его организаторы, культурный опен-эйр, это площадка для семейного отдыха. На одной территории организаторы собрали несколько десятков творческих коллективов и мастеров, которые могут провести мастер-классы для детей и взрослых или презентовать свою продукцию. В этом году на арт-пикнике прошло 12 мастер-классов. Гости смогли попробовать себя в гончарном искусстве, стрит-арте, флористике и даже в спортивных направлениях, например, почувствовать себя йогом.

— Мы сегодня сходили на все мастер-классы: сделали ловец снов, потом духи, накупили кучу интересных авторских вещиц. Уйдем отсюда с уникальными покупками и хорошим настроением, — похвасталась сургутянка Ирина Борисова.

— Здесь несколько площадок и у детей есть возможность выбрать, чем позаниматься. Я вот сама сегодня выступала, читала стихи, а в это время моя дочь участвовала в развлекательной программе с мыльными пузырями. Хочу отметить, что такие площадки интересны не только простым зрителям но и самим участникам — например, мастерам, певцам, чтецам. Я из «Литературного Сургута». И мы любим выступать перед новой аудиторией — интересна реакция зрителя, — прокомментировала поэтесса Александра Минухова

На протяжении трех часов для сургутян выступали городские творческие коллективы города и гости из Ханты-Мансийска. За это время гости увидели перфомансы от «Летучего театра», «Литературного Сургута», музыкальных и этнических групп. Формат опен-эйра организаторы не выдумывали. Говорят, взяли за образец опыт столичных городов, в которых подобные арт-пикники проходят чуть ли не каждые выходные. Для многих творческих сообществ это дополнительная возможность самовыражения и презентации своих способностей, труда, услуг или товаров.

— Арт-пикник — это уникальная площадка, помогающая реализовываться всем творческим людям Сургута: артистам, музыкантам, живописцам всех мастей. Здесь художник может встретить своего зрителя, поддержать с ним диалог, ответить на его вопросы. Это мероприятие позволяет наладить культурные коммуникации. Если говорить конкретно обо мне, то благодаря этому проекту и его создателям — арт-группе "Прорубь" — я познакомилась с замечательными людьми, а ряды тех, у кого дома теперь есть мои картины, — пополнились, — поделилась художница Надя Макаренко.

В Сургуте такие опен-эйры проводят уже четвертый год подряд. Организаторами выступает группа активистов «Прорубь». Они известны горожанам многими стрит-проектами и выставками, среди которых, к примеру, «Это моя улица», в рамках которого граффитчики нарисовали на домах портреты известных писателей. Арт-пикники организаторы хотели бы проводить чаще, уже несколько лет пытаются получить под проект помощь из бюджета, однако пока безуспешно. Так что организовывают пока что все на собственные деньги. Средств, вырученных за продажу билетов, как раз хватает на то, чтобы покрыть расходы на обслуживание и организацию тусовки.

— Пытались получить финансовую помощь от Фонда поддержки предпринимательства, нам сказали, что на этом деньги не заработаешь и отправили в департамент культуры, а там нам сказали, что раз вход платный, значит это бизнес, идите, мол к фонду предпринимательства. Но мы уверены, что формат культурного мероприятия, на которое можно прийти всей семьей — от внуков и детей до родителей и бабушек с дедушками, и всем будет интересно — это востребовано в Сургуте. Это некий микс того, что культурного и интересного есть в городе. Кто-то, может, потом заинтересуется чем-то из представленных видов творчества, и это будет здорово. Поэтому пока что продолжаем проводить его своими силами. Но была бы поддержка, можно было вывести все на более серьезный уровень, — пояснил активист арт-группы Прорубь Юрий Семенков.

Источник

Последние новости