Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутские власти опровергли информацию о вырубке ботанического сада

03.10.2017 17:52
Сургутские власти опровергли информацию о вырубке ботанического сада

В парке за Саймой не построят гостиницу и не вырубят ботанический сад. На территории зоны отдыха лишь планируют обустроить крупную детскую площадку и установить модульную уборную. Причем ни одно краснокнижное растение в ходе данных работ не будет уничтожено. Об этом «Сургутской трибуне» сообщил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Роман Богач.
Информация о том, что в Сургуте планируют вырубить ботанический сад появилась в минувшее воскресенье в ряде СМИ. Со ссылкой на петицию, которую якобы разместили студенты СурГУ на одном из интернет-порталов, сообщалось, что в парке «За Саймой» идет уничтожение редких для этого северного города деревьев.
«На территории ботанического сада вырубили коллекционные деревья — 6 дубов им было почти 20 лет, 2 липы и 1 сортовую рябину и украли канадскую ель. Вырубили просто так — под прокладку какого-то кабеля, ни назначение которого, ни месторасположение ни с кем согласовывались», — говорилось в тексте петиции.
Узкую траншею для кабеля действительно прокладывали, но без ущерба для каких-либо редких растений. Это, в свою очередь, утверждают в местной администрации. Кабель необходим для подпитки электричеством модульной уборной, которая состоит из двухместного туалета с кабинкой, предназначенной для маломобильных групп населения. Расположится она недалеко от существующей детской площадки и той, что появится в перспективе.
— Именно для этого туалета была проложена та единственная траншея, которая сейчас есть. Все максимально делали ручным трудом для того, чтобы как раз минимизировать возможный вред для растительности, которая есть на огороженной забором территории, — поясняет Роман Богач, добавляя, что сама территория в свое время была огорожена силами лесопаркового хозяйства для того, чтобы сохранить существующие на ней растения. – В 2013 году это место облюбовали асоциальные элементы, которые жгли костры, из рядом стоящих деревьев делали дрова. Конечно нас такое соседство не устраивало. Кроме того, мы стали замечать, что высаженные саженцы стали пропадать. В итоге было решено поставить ограждение, — продолжает Богач.
Что касается информации о том, что в этом районе парка «За Саймой» планируют построить гостиницу, то чиновник объясняет ее старой поговоркой: «Не соврешь – красиво не расскажешь!». Проект «ботанического сада» действительно предполагает здесь капитальные строения, в частности административно-бытового комплекса, но от их возведения давно отказались, решив поставить здесь масштабную детскую площадку.
— По проекту там большое административное здание, гараж, стоянка, оранжерея и так далее. И это еще одна причина, почему была выбрана именно эта территория для детской площадки, потому что она так или иначе в будущем осваивалась бы, — уверяет главный эколог Сургута.
Детская площадка, которую планируют разместить, рассчитана на все возрастные группы детей и включает в себя большое количество игровых модулей, качелей, тактильных панелей и многое другое. В этом же районе парка, на 90 процентов заросшем ивняком, поставят и автономный общественный туалет.

Источник

Последние новости