Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутская школьница выступит на Европейском турнире по бочче

Сургутская школьница выступит на Европейском турнире по бочче

Специальной Олимпиадой называют всемирное спортивное движение, которое объединяет людей с нарушениями интеллекта. Оно существует уже 43 года и направлено изменить жизнь инвалидов и отношение к ним общества к лучшему. Сегодня спецолимпийское движение насчитывает тысячи человек по всему миру. К Играм особенных спортсменов подключаются и сургутские подростки, которые обучаются в специальной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году соревнования проходили в Санкт-Петербурге. Туда приехали более 1000 спортсменов из 41 региона РФ. А также представители Узбекистана и Казахстана. В программе турнира: мини-футбол (футзал), бочче, боулинг, шашки, дартс и армрестлинг. Четырнадцатилетняя сургутянка Вероника Бурасова стала сильнейшей в бочче. С девочкой и ее тренером Сергеем Ивиным встретились журналисты «Сургутской трибуны».

Вероника Бурасова учится в восьмом классе КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». С детства девочка проявляла большой интерес к спорту, а когда попала в руки талантливого учителя физкультуры, то смогла не просто научиться правильно бегать, прыгать и забивать голы, а попала в сборную команду Югры и представляла наш регион на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады России. Вероника заняла первоее место в игре бочче. Это спортивная игра на точность, близкая к боулингу.

— В бочче главное — иметь зоркий глаз, хорошо попадать в цель. Одним маленьким шариком выбивать другие, которые находятся на определенном расстоянии. Я познакомилась с этой игрой на уроках физкультуры еще в начальной школе. Наш учитель Сергей Владимирович уделяет много времени тренировкам. А когда у меня стало получаться, то он подготовил меня к серьезным соревнованиям, — рассказывает школьница.

Тренировки по игре бочче проходят теперь для Вероники и ее товарищей по школьной программе в рамках дополнительного образования. Оттачивают мастерство регулярно. Вообще для детей с нарушениями интеллекта спорт – это одна из форм восстановления и социализации. Поэтому особенным детям прививают любовь к умным играм, где развиваются не только мышцы, но и логическое мышление.

— Дети, которые выступают на соревнованиях, становятся более социально адаптированными. У них появляются новые друзья, они могут увидеть большие города. Они уже знают, как вести себя в поездах, самолетах, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Ездят без родителей, сопровождает их только педагог – и это тоже часть их образования, — рассказывает учитель физкультуры КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Сергей Ивин.

На этот раз Вероника вместе с тренером ездили в Санкт-Петербург. В течение нескольких дней там проходил всероссийский этап Специальной Олимпиады. Сургутская школьница сразу заявила о себе как о фаворитке соревнований по бочче. Уже в предварительных играх она показала один из лучших результатов. В финале Вероника обошла серьезных соперниц, но до последнего момента волновалась.

— Я всегда переживаю перед такими масштабными стартами. Турнир был очень хорошо организован, было много участников. Поначалу меня немного испугала обстановка, из-за волнения даже допустила непривычные для меня ошибки. Но потом собралась и постаралась сделать все, как учил тренер. В самом городе я была впервые. Мне очень понравился Питер. Там красиво. Рада, что удалось немного погулять по улицам старинного российского города, — поделилась впечатлениями Вероника.

Впереди у меткой сургутянки еще более ответственные старты. Так как она стала победительницей в сильнейшем дивизионе по бочче, девушка застолбила за собой место в сборной команде России. Теперь у нее есть все шансы поехать на Всемирные игры, которые пройдут в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах. А в ближайшее время Вероника отправится в Люксембург, там уже в мае состоятся Европейские игры по бочче.

Источник

Последние новости