Следующая новость
Предыдущая новость

Сургут хочет принять чемпионат мира по синхронному плаванию

05.09.2018 18:36
Сургут хочет принять чемпионат мира по синхронному плаванию

С победы стартовала сборная России в Кубке мира по водному поло, который принимает на этой неделе Сургут. В первом матче ватерполистки буквально разгромили испанок. Встреча завершилась с солидным преимуществом в пользу хозяек бассейна – 13:9. В этот день также прошли игры между США и Новой Зеландией, Австралией и Китаем, Канадой и ЮАР. О первых результатах, впечатлениях иностранных спортсменок и перспективах развития водных видов спорта в Сургуте, – в материале «Сургутской трибуны».

Яркий старт

Поддержать сборную России в ее первом матче пришли более полутысячи болельщиков. Все бесплатные пригласительные билеты на эту игру были разобраны задолго до начала турнира.

Сама встреча оказалось непростой. В этом сезоне россияне проиграли испанцам на чемпионате Европы, поэтому в Сургуте были намерены взять реванш. Российская команда открыла счет, однако к последнему периоду уступила преимущество. Игроки национальной сборной говорят, что удалось собраться, в том числе, и благодаря мощной поддержке зала — за всю четверть россияне не пропустили в свои ворота ни одного мяча от соперника и забили четыре гола подряд.

— Мы выиграли благодаря командному духу и тому, что играли дома, в России. Ощущалась великолепная поддержка от трибун, от волонтеров, от организаторов. Вообще дома, при своих болельщиках, играть намного ответственнее, потому что боишься не оправдать ожидания, – поделилась после матча игрок сборной России Анна Тимофеева. – Я уже десятый год играю за команду Ханты-Мансийска, раньше у нас был только один 50-метровый бассейн. Открытие в Сургуте такого объекта — большой шаг навстречу развития водного поло в регионе.

— Вратарь Анна Карнаух – оплот нашей команды, в этом матче она была на высоте. В концовке встречи мы проявили характер, волю и мастерство – всухую забили подряд четыре мяча соперникам. Добавлю, что на тренировках в бассейне было жарковато, но затем вентиляцию настроили, играть стало комфортно, – рассказал тренер сборной России по водному поло Андрей Белофастов.

Открытие водного мира

Удачный старт Кубка мира по водному поло позволил экспертам сделать вывод и об успешном дебюте Сургута в качестве площадки для проведения водных соревнований международного уровня. Самые оптимистичные даже озвучивали идею «Новой водной столицы России». Кстати, как признались организаторы, идею провести Кубок мира по водному поло в крупнейшем городе Югры подсказала губернатор Наталья Комарова.

— Передаю слова благодарности вашему губернатору Наталье Комаровой. Дело в том, что идея этого турнира в Сургуте родилась случайно, за рабочим ужином. Губернатор предложила мне посмотреть бассейны Югры. Когда мы увидели сургутский объект, то сразу решили провести Кубок мира здесь. Потому что здесь есть все, что нужно. Я езжу по миру и вижу, как проводят турниры такого уровня. И у нас, в России, они проводятся на уровне Олимпийских игр. В такие моменты я очень горд за свою страну. Сегодня весь водный мир открывает для себя новый город – Сургут, – поделился президент федерации водных видов спорта России Алексей Власенко.

В Югре водное поло — это очень молодой вид спорта, он начал развиваться только с 2008 года. Пока что ватерпольный клуб в регионе есть только в Ханты-Мансийске. Однако успешный опыт проведения Кубка мира дал чиновникам повод задуматься об открытии секции и в Сургуте. Возможно, именно Сургут в будущем станет базой для воспитания юного поколения спортсменов, которые смогут пополнить ряды ханты-мансийской команды «Югра».

— Мы рады приветствовать прекрасную часть ватерпольной семьи планеты – женский Кубок мира. Я уверена, что когда-нибудь к нам присоединится мужская часть ватерпольной семьи, и Югра сможет стать для вас родным домом и стадионом, который сможет принять соревнования любого уровня — как мужские, так и женские, — поприветствовала во время церемонии открытия гостей губернатор Югры Наталья Комарова. Торжественный вечер прошел в ДИ «Нефтяник» после матча между сборными России и Испании.

Впечатления и перспективы

Напомним, на подготовку сургутского бассейна к соревнованиям ушло не так много времени. В кратчайшие сроки здесь дооборудовали освещение, сделали ремонт в душевых, установили дополнительные зрительские трибуны, чтобы бассейн отвечал всем требованиям Международной федерации водных видов спорта. К тому же, зная любовь сургутян к спорту, организаторы установили возле спортивного комплекса большой экран, на который в прямом режиме транслировалась игра из бассейна. Иностранцы, которые впервые оказались в северном городе, сразу оценили местное гостеприимство. Так, чтобы у гостей не было трудностей с переводом, к каждой из сборных прикрепили по волонтеру-переводчику.

— Меня всегда приятно удивляло то, какие в России хорошие спортивные объекты. Приезжать куда-то, где настолько ценят спорт и водное поло, всегда приятно. Такое отношение помогает игрокам соревноваться, – поделилась впечатлениями капитан команды США Мэгги Стэффенс.

— Сургут очень далеко от нашего дома, и нам кажется прекрасным то, что благодаря спорту мы бываем в местах, куда в обычной жизни вряд ли бы попали. Если мы сможем сыграть хотя бы небольшую роль в том, что дети, глядя на наши игры, захотят заниматься водным поло, то все это было не зря, — отметила капитан команды Австралии Роуви Вебстер.

Участники турнира уже говорят о том, что Сургут теперь войдет в историю мирового водного поло, как город, где были впервые опробованы новые правила, которые в дальнейшем будут действовать на Олимпийских играх. К тому же именно на этом турнире отберут участников на чемпионат мира, который пройдет в следующем году.

Игры Кубка мира по водному поло среди женских команд продлятся до 9 сентября. Ежедневно с 15:00 часов в бассейне спорткомплекса «Олимп» будут проходить по четыре матча. Финал состоится 9 сентября в 19:30 часов. Вход на трибуны свободный, пригласительные билеты распространяются в здании спорткомплекса «Олимп».

КУБОК МИРА FINA ПО ВОДНОМУ ПОЛО СРЕДИ ЖЕНЩИН

6 сентября

15:00 Новая Зеландия — ЮАР

16:30 Австралия — Испания

18:00 США — Канада

19:30 Китай — Россия

7 сентября — ¼

15:00 2А — 3В

16:30 3А — 2В

18:00 1А — 4В

19:30 4А — 1В

8 сентября — ½

15:00 L13 — L16

16:30 L14-L15

18:00 W13-W16

19:30 W14-W15

9 сентября — финал

15:00 L17-L18 (7,8)

16:30 W17-W18 (5,6)

18:00 L19-L20 (3,4)

19:30 W19-W20 (1,2)

С расписанием соревнований можно ознакомиться и на сайте waterpolo.ugrasport.com/ru

Там же ведутся прямые трансляции соревнований.

Источник

Последние новости