Следующая новость
Предыдущая новость

Студенты НВГУ могут войти в историю города, облагородив его

20.12.2017 23:47
Студенты НВГУ могут войти в историю города, облагородив его

В этом году Нижневартовску исполнилось сорок пять лет. Время быстротечно, и уже сейчас можно пофантазировать на тему, каким он встретит полувековой юбилей? Облик нашего города постоянно меняется, а теперь будущие архитекторы и дизайнеры могут внести свою лепту в его преображение.

Нужен полезный опыт

Инициативу быть вовлеченными в развитие городской среды и сферы ЖКХ выдвинула общественная молодежная организация «Студенты России», разработавшая проект «Студенческая лига жилищно-коммунального хозяйства «Городские реновации», чтобы поделиться своими креативными идеями, а главное — приобрести практический опыт, которого порой не хватает выпускникам средних специальных и высших учебных заведений. В Югре активно поддержали эту идею накануне принятия плана по формированию комфортной городской среды на 2018-2023 годы.

— В целом по округу сформированы тысячи мероприятий, в этом году уже реализуется 90 проектов, — отметил заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Эрнст. – Необходимо обустроить все дворовые и общественные территории. Студенты могут зайти на сайт нашего департамента или муниципальных образований и посмотреть подробности. Там размещены технические задания, на основе которых необходимо разработать дизайн-проект. Уверен, чьи-то работы обязательно будут применены.

Опорным вузом для реализации проекта «Городские реновации» в нашем городе предложили стать Нижневартовскому государственному университету. Он уже несколько лет успешно выпускает архитекторов и дизайнеров. Студенты этих направлений подготовки в настоящее время разрабатывают дипломные и курсовые работы для территории Нижневартовска.

Нижневартовск в теме

На сайте администрации города можно ознакомиться с проектом студентов-архитекторов четвертого курса НВГУ, а также сотрудников управления архитектуры и градостроительства под названием «Сквер матери», разработанный для девятого микрорайона. Осуществить его планируется в 2018 году. Кроме того, в перечень работ студентов-архитекторов пятого курса включены «реальные кейсы», то есть исходные данные для проектирования по благоустройству и обновлению общественных территорий города. Это позволит дополнительно стимулировать творческую инициативу окружных арзитекторов, даст толчок развитию новых идей.

— Когда мы проектируем во время учебного процесса, они в основном работают над отвлеченными объектами, которых никогда не будет в реальности, — пояснил доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства НВГУ, член Союза архитекторов России Виктор Незванов. – Мы развиваем архитектурную фантазию, учимся разрабатывать документацию. Участие в проекте «Городские реновации» позволит им применить свои знания и способности в реальном деле, это очень важно.

Первые эскизные проекты предполагается завершить к концу 2017 года. Лучшие из них будут вынесены на обсуждение горожан и использованы при подготовке рабочей документации благоустройства общественных территорий Нижневартовска.

Бульвар, еще бульвар

Роллердром, лабиринт, фонтан — такие объекты планирует разместить в сквере восьмого микрорайона студентка пятого курса кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства Юлия Журук. К работе над проектом она приступила в начале октября, задание уже выполнено на восемьдесят процентов. Сейчас на территории есть лишь деревья и скамейка. Будущий архитектор хочет превратить ее в комфортную, современную зону отдыха для людей разного возраста.

— При работе я вдохновлялась идеями некоторых зарубежных архитекторов, — рассказала Юля. – Прогулочные дорожки в наших парках обычно прямые, и от них идут ответвления. В моем проекте они плавно изгибаются, и вообще все объекты здесь имеют округлую форму. Конструкции в сквере рассчитаны на разные времена года, есть уголки под открытым небом, есть беседки, где можно будет укрыться от дождя и снега. При озеленении я учитывала климатические условия и выбирала неприхотливые растения.

Зульфия Мамедова и Александра Шабусова работают над проектом бульвара, который должен появиться в районе квартала «Прибрежный» на набережной реки Обь. Участок сложный, узкий и вытянутый, есть перепады высот. Работать в тандеме непросто, иногда у девушек возникают споры, но в итоге они приходят к общим решениям.

— Реновации подразумевают не просто благоустройство, а что-то новое, модернизацию, усовершенствование, поэтому у нас много смелых идей, — пояснила Александра. – Мы хотим создать конструкцию по типу навесного моста, благодаря которой с акватории Оби будет открываться великолепная панорама на город. Также территория будет оснащена велосипедными и беговыми дорожками, детскими площадками, каждый житель Нижневартовска сможет отыскать здесь место для отдыха по душе.

В числе приоритетных территорий по обновлению и благоустройству города — Комсомольское озеро, набережная Оби, сквер в районе АНО ДПО «Региональный учебный центр – Нижневартовск» (бывшей школы буровых кадров). Реализация проектов планируется до 2022 года. Кстати, благодаря «Городским реновациям» полезную практику смогут получить не только будущие архитекторы. К продвижению проекта хотят привлечь молодых специалистов по работе с общественностью, которых также готовит Нижневартовский государственный университет.

Источник

Последние новости