Следующая новость
Предыдущая новость

Стрит-арт «раскачивает» Югру

10.07.2018 14:56
Стрит-арт «раскачивает» Югру

В Ханты-Мансийске неделю художники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Югры создавали красочные арт-объекты и придавали новый вид старым зданиям окружной столицы.

Стенограффия – фестиваль уличного искусства. За девять лет его активной жизни художники нарисовали на стенах разных городов России около 500 граффити. Добрались и до Ханты-Мансийска, куда в этом году команда из 13 человек приехала уже в четвертый раз. За это время объектами стенографистов стали самые различные точки – от гаражей до дамбы в центре города. Первыми, кого «разрисовали» стали территории Центра искусств для одаренных детей Севера и парка им. Бориса Лосева. Там появились изображения литературных героев. В этом году хоть баллончики уличных художников и были направлены на те же здания, тема граффити абсолютно другая.

article_graffiti_2.jpg

–Мы по традиции рисуем у центра искусств — там интересно, дамба большая и нестандартная. В этом году решили взять тему былин, мифов и поверий, – рассказывает руководитель фестиваля Константин Рахманов. – Вообще, мы хотим «раскачать»Ханты-Мансийск. Здесь есть люди, которые хотят рисовать на стенах, но им не хватает опыта. Мы стремимся найти этих людей, чтобы они«забурлили» и продолжили то, с чего начали мы.

В этот раз художники запустили проект по восстановлению старых работ, которые со временем потеряли былой шик. Так как самым фотографируемым местом в столице Югры остается та самая дамба, о которой уже сказал Константин, именно нарисованный на ней Карась стал первым объектом реставрации. «Холст» практически круглые сутки находится под палящим солнцем, и стенографисты вернули ему сочность цвета. Теперь Карась как новенький красуется на полюбившейся дамбе рядом с ярким медведем. Кстати, нарисовать граффити не так уж и трудно, главное – желание и терпение. Художник из Москвы Алексей Таракин рассказал корреспонденту «Новостей Югры» как создается арт-объект:

– Например, того большого 3D-динозавра, который был на городском празднике «ПикникХМ», мы нарисовали за два дня. Сначала работал иллюстратор, который создал несколько макетов. Мы из них выбрали самый интересный и доработали. И после того, как со всеми оптическими иллюзиями изобразили его на картинке, перенесли на огромное полотно.

Кстати, на «Пикнике» у Стенограффии была отдельная площадка. Она пользовалась популярностью и у взрослых, и у детей. Там любой желающий мог не только сфотографироваться с 3D-рисунком, но и стать частью всероссийского фестиваля. Организаторы позволили участниками дать волю своей фантазии и разрисовать большую машину. Вновь прибывшие «художники» признались, что их дети не могли упустить такую редкую возможность. Кроме того, стенограффисты провели несколько мастер-классов, показав, как правильно направлять баллончик для того, чтобы добиться разных оттенков на стене, на каком расстоянии нужно наносить краску и как добиться 3D-эффект

И если смотреть на творения Стенограффии на «Пикнике ХМ» можно было всего несколько часов, то по адресам Пискунова, 1, Комсомольская, 31 и Комсомольская, 59Б можно любоваться новыми граффити хоть каждый день. Стенография в Ханты-Мансийске подошла к концу, дальше организаторы фестиваля будут находить новые интересные места в Омске, Ноябрьске, Оренбурге и Томске.

article_graffiti_3.jpg

Источник

Последние новости