Следующая новость
Предыдущая новость

Стремительный взлет

06.06.2018 10:05
Стремительный взлет

Сразу двое жителей нашего города в составе сборной России отправятся на чемпионат мира по кудо. За медали поборется уже известный своими достижениями в спорте Ислам Рамазанов. Дебютирует на международной арене Тельман Шахмирзоев. Сегодня это еще неизвестный мировому спортивному сообществу атлет, однако на него возлагают большие надежды наставники главной команды страны. О том, как сургутскому студенту всего лишь за полтора года удалось достигнуть столь серьезного результата и каково это — тренироваться у родных братьев – в материале «Сургутской трибуны».

— Кудо — это, можно сказать, наш семейный вид спорта. У меня родной старший брат — чемпион России по кудо, двоюродные братья — тренеры. Вот они меня однажды и привели в спортзал, — начал свой рассказ Тельман Шахмирзоев.
Спортсмену недавно исполнилось 18 лет. Однако его круг интересов сильно отличается от сверстников — серьезное увлечение спортом не оставляет времени на развлечения.
— Родной брат в 2009 году выиграл первенство России по кудо. У меня была цель – спустя девять лет повторить его успех. Хотя изначально я два года в Дагестане занимался грэпплингом. В кудо перешел, потому что понравились полноконтактные бои — все более реалистично, что ли. Но здесь мне пригодились и навыки, полученные на тренировках по грэпплингу, — рассказал Тельман.
Однако парень и не подозревал, как много ему придется пахать на тренировках, чтобы чего-то достичь. Три месяца молодой атлет буквально жил в спортзале. Была бы возможность – и ночевал, говорит спортсмен. График занятий был очень плотным — в день по нескольку тренировок. За Тельманом присматривали сразу двое братьев: Ислам и Муса Рамазановы, а также Максим Алимов. Ислам и Муса — оба кудоисты, на счету которых достижения российского и международного уровня. Максим – тренер. Под руководством именитых атлетов Тельман быстро начал набираться опыта.
— Перед сном, утром — все время думал о соревнованиях. Учусь в нефтяном техникуме на бурильщика. Успеваемость хорошая. Однако на время пришлось учебу забросить, отказался от прогулок с друзьями. Иначе бы просто не смог достигнуть никакого результата, — вспоминает Тельман.
— Он ответственный. Если дает слово, что выиграет – можно верить. У нас с ним перед поездкой состоялся серьезный разговор. Он мне сказал: «Тренер, я обещаю, что выиграю». А я специально проявил сомнение, чтобы разозлить и подзадорить его: не большой ли груз, говорю, на себя берешь? — поделился тренер по кудо Максим Алимов.
На турнире Тельмана сразу определили в самую тяжелую весовую категорию, ее называют «абсолютка». Вот только Тельман по сравнению с другими оказался самым легким. Разница с соперниками была 20-25 кг. Противники не относились всерьез к атлету из Сургута. Перед поединками спрашивали, не сложно ли будет ему с ними.
— На отдых между поединками было минут 10 — этого времени едва хватало, чтобы отдышаться. План боя придумывали с братьями на ходу, общаясь по телефону. У соперников удары были жестче. Выиграл я за счет физического состояния, дыхалки. Другие быстрее уставали из-за своего веса, — поделился Тельман.
Из всех поединков сургутский боец проиграл только финал. Тельман Шахмирзоев завоевал серебряную медаль и вошел в состав сборной России. Этой осенью он отправится в Японию на первенство мира. После финала к неизвестному до того атлету из Сургута подходили, чтобы пожать руку и выразить свое признание уже титулованные бойцы.
— В следующий раз не будут недооценивать! — подытоживает Тельман.

Источник

Последние новости