Следующая новость
Предыдущая новость

Стартовала викторина «Югре-900!»

26.02.2018 22:27
Стартовала викторина «Югре-900!»

24 февраля в регионе стартовала беспрецедентная по своим масштабам всенародная историко-краеведческая викторина «Югре-900». Этому событию была посвящена пресс-конференция для средств массовой информации, состоявшаяся в центре «Открытый регион-Югра».

Во встрече приняли участие его директор Оксана Макеева, заведующий научно-исследовательским отделом Истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов и депутат Думы Югры Руслан Проводников. Они представили анкету викторины, рассказали о правилах, и, конечно же о том, как будут разыгрываться призы. А призы и ценные подарки, по словам организаторов конкурса, ожидаются очень и очень хорошие!

Впервые в истории
Сразу скажем, что подобная историко-краеведческая акция проводится у нас впервые. По словам Оксаны Макеевой, этот проект , как и «Югра Многовековая» родился не по «указке сверху», а именно по инициативе «снизу», из желания самих югорчан изучать историю своего края, любить ее и открывать ее новые страницы. И в 2016 году губернатор региона поддержала проект «Югры многовековой».

— А этот год особенный, юбилейный, -отметила Оксана Макеева.- ныне исполняется 900 лет с момента упоминания Югры в древнерусских летописях. И конечно же, такой большой юбилей не может пройти без больших мероприятий. Поэтому губернатор Югры поддержала идею, которую высказали на муниципальном форуме в Сургуте о проведении масштабной викторины, где бы каждый югорчанин мог ответить на вопросы из истории своего края. Этим занялся центр «Открытый регион-Югра». Мы создали рабочую группу, а потом и оргомитет по подготовке этой акции. Его возглавил Яков Черняк, член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам директора центра «Открытый регион-Югра», эта викторина сможет стать «поддержкой и опорой» другого большого дела-написания академической истории нашего края. И интерес к ней, как свидетельствуют многочисленные обращения в центр, соцсети-огромный.

Самим выращивать свой сад
Заведующий научно-исследовательским отделом Истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов сразу же подчеркнул, что рассматривает викторину, как один из способов воспитания патриотизма у молодежи, который невозможен без знания прошлого.

— Либо мы сами выращиваем сад, либо в нем заводятся сорняки,-такими словами охарактеризовал ученый формирование массового исторического сознания. По поводу вопросов самой викторины он ответил буквально следующее:

— Вначале организаторы акции предложили нам для обсуждения уже подготовленные вопросы. Мы их изучили, скорректировали, добавили на наш взгляд необходимую часть из национальной тематики. Признаюсь, для меня как для историка, вопросы показались довольно легкие, но с другой стороны, учитывая, что они рассчитаны в основном на неподготовленных участников, то уровень сложности достаточный. Поискать ответы все-таки придется. Этот толчок к изучению истории – самое главное в викторине. Я считаю, что викторина – это хороший способ оживления исторической памяти.

Другими словами, будет очень хорошо, что югорчане в поисках ответов обратятся и к книгам, и к ресурсам интернета. Хотя в глобальной сети, по словам ученого, имеют место не только достоверные сведения.

dsc3322_lr.jpg

Малая Родина-лучшее место на земле
Присутствующий на встрече легендарный спортсмен, депутат Думы Югры Руслан Проводников также рассказал, что викторина-очень важное событие для региона и его жителей.

По его словам, любая весточка с малой Родины добавляет ему сил и позволяет выигрывать- в этом он убедился во время тренировочных многомесячных сборов в других странах.

— Я считаю, что необходимо привлекать внимание югорчан к истории края,-рассказал Руслан Проводников.- Без знания прошлого нет будущего. Если ты хочешь изменить к лучшему жизнь на своей Родине, ты должен ее любить. Именно история прививает патриотизм. Мне неприятно порой слышать, когда кто-то говорит: «Я, Руслан, из такой же дыры, как и ты!» Я всегда отвечаю «Нельзя так говорить! Я родился и вырос в лучшем месте на земле!». Поэтому мне кажется, что идея викторины хорошая, и если хочешь изменить жизнь к лучшему-начни с себя!

Источник

Последние новости