Следующая новость
Предыдущая новость

«Станции привыкают к новому режиму работы»

09.02.2018 21:48
«Станции привыкают к новому режиму работы»

Основное оборудование электростанций страны нуждается в срочном обновлении. На сегодняшний день более 60% генерирующего парка находится далеко за границами своего паркового ресурса.

- Пройдет еще каких-то пять-шесть лет и все риски, связанные с авариями и остановками, возрастут кратно, если ничего не делать. Именно поэтому и необходимо запускать вторую волну по привлечению инвестиций в электроэнергетическую отрасль, - считает генеральный директор ПАО «Юнипро», в состав которого входит одна из крупнейших тепловых электростанций в мире Сургутская ГРЭС-2, Максим Широков. - Сургутская ГРЭС-2 будет обновлена одной из первых. Станция полностью попадает под парадигму: и по своей востребованности, и по выработке паркового ресурса. Также в планах Юнипро модернизировать Яйвинскую ГРЭС и заменить часть оборудования на Шатурской станции.
В какую сумму обойдется энергетикам модернизация, пока говорить можно только очень приблизительно: речь идет о сотнях миллионов рублей для одного предприятия. Так, по расчетам Минэнерго, в 2020−2030 годах инвестиции в обновления электростанций всей страны должны составить порядка 1,5 трлн рублей. Причем роста тарифа на электроэнергию произойти не должно.
Финансовую прибыль по итогам года показала только одна электроэнергетическая компания в России – «Юнипро», при том, что объем выработки электроэнергии холдингом снизился на 11%. Как получить прибыль на падающем рынке, глава энергокорпорации рассказал журналисту «Сургутской трибуны».

Главное - удержать расходы ниже уровня инфляции
- Максим Геннадьевич, с чем связано падение объемов производства?

- Снижение выработки говорит о том, что наша электроэнергия на 11 процентов стала меньше востребована в ЕЭС. Почему – факторов несколько. Экономический спад, появление на рынке распределенной генерации, что снижает потребление электроэнергии из единой энергетической системы. В вашем регионе это направление экономики развивается семимильными шагами. Третий момент – погодные изменения, четвертый – энергосбережение. Сегодня наши станции привыкают к новому режиму работы, когда невостребованными становятся даже самые современные энергоблоки. Но мы все равно удерживаем пальму первенства среди всех генерирующих компаний страны. По финансовым показателям мы номер один, и, несмотря на то, что выработали меньше, заработать удалось больше. Что будет дальше – предсказывать не берусь, но надеюсь, что ситуация будет улучшаться. А мы, в свою очередь, будем продолжать работу по повышению эффективности.
- С помощью каких инструментов?
- Прежде всего, за счет работы над составом себестоимости. Один из ключевых принципов – удержание расходов ниже уровня инфляции. Сделать это очень трудно – мы же работаем с контрагентами – закупаем большое количество услуг и так далее. И делая это, нам надо заботиться не только о стоимости, но и о качестве того, что мы получаем. А в некоторых регионах, где находятся наши станции, сделать это очень и очень непросто. Одно дело - искать подрядчиков в центральной части России, другое – в городе Шарыпово, на 300 км удаленном от Красноярска. Второй инструмент - снижение топливных затрат. Мы стали первым тепловым энергохолдингом страны, кто полностью перешел на контракты с независимыми поставщиками газа. К примеру, для Сургутской ГРЭС-2 мы покупаем газ у Сургутнефтегаза, что является залогом нашей конкурентоспособности: контракты очень гибкие и лояльные, более того, есть возможность коррелировать цену. Ну и третье – это управленческие решения.

- Кадровая политика – в том числе?
- И да, и нет. Дальнейшая оптимизация количества персонала не предвидится. Мы планомерно занимались этим вопросом с 2009 года, и сейчас подошли к ситуации, что баланс достигнут. Более того, где-то мы наоборот наращиваем количество персонала. Прежде всего это касается ремонтных участков. Пример – Сургут, где была создана ремонтная служба.

Выход – новые компетенции
- Для чего она была создана?

- Качество ремонтных работ, которые мы получали от подрядных организаций, пошло вниз. А это, как вы понимаете, напрямую транслируется на безопасность работы станции, чего мы себе позволить не можем. Кстати, когда я говорил об удержании расходов на уровне ниже инфляции, надо понимать, что заработной платы персонала станций это не касается. Хотя с управленческим персоналом в Москве дело обстоит по-другому. В этом случае ситуацию мы держим гораздо ниже инфляции. И еще пример по Сургутской ГРЭС-2. В прошлом году мы первые в России провели капитальную инспекцию восьмого энергоблока - ПГУ-400 МВт силами собственного персонала при участии шеф-инженеров компании-производителя General electric, которая в свое время поставила данное оборудование. Этим существенно сократили затраты, которые мы бы понесли, если бы всю работу выполняли иностранные специалисты. В феврале по такому же принципу начали ремонт седьмого энергоблока. Но главный плюс данного решения – это новая компетенция наших специалистов, очень важная. Они научились выполнять данную работу самостоятельно. И я не исключаю, что настанет час, когда мы сможем ее предлагать сторонним компаниям. То есть, направление станет отдельным бизнесом.
- Есть еще идеи по созданию других бизнесов на существующей базе?
- Есть. И часть также начали реализовывать. Например - управление энергетическими активами. Подробности раскрывать пока не стану – официально мы объявим об этом проекте во второй половине февраля, но тема очень интересная. Прежде всего потому, что относится к сфере услуг (консалтинг) и оттого не капиталоемкая. И при этом очень востребованная, причем не только у нас в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Я более чем уверен, что со временем этот проект откроет очень большие возможности. Еще одна тема – развитие сельскохозяйственного кластера в Красноярском крае. Безусловно, мы не будем сами выращивать огурцы и помидоры. Но мы можем помочь инвестору получить хорошие условия для развития этого бизнес-проекта.

- Каким образом?
- Первое – обеспечить его теплом по конкурентоспособной цене. Если данные ресурсы поставляются не на муниципальные нужды, то РЭК их стоимость не контролирует. А значит, мы сможем поставлять их по той цене, по какой посчитаем нужным. С электроэнергией так не получится: поставлять ее напрямую мы не сможем. Но цена электроэнергии в Сибири и без того гораздо конкурентоспособнее по сравнению с центральными и южными регионами страны. Третье – это вода, без которой не может работать ни одна электростанция и ни одно предприятие в сфере АПК. Она у нас очень высокого качества – специально химически подготовлена. Плюс – дороги и прочая инфраструктура.

Парад планет
- Почему именно Березовская станция в городке Шарыпово Красноярского края стала пилотной площадкой?

- Там для реализации этого проекта все звезды сошлись. Первое – продукция из местных теплиц в этом регионе очень востребована. Красноярский край - это центр России, весьма удаленный от основных иностранных поставщиков овощей и зелени – Турции и Китая. Второе – это большой покупательский спрос. В регионе пять миллионов населения с хорошей платежеспособностью, у которого просто нет возможности покупать овощи и зелень достойного качества. На весь Красноярский край на сегодняшний день – всего 3,5 га теплиц. Регион импортирует практически на 100 процентов овощи, зелень, мясо птицы и многое другое. На сегодняшний день у нас есть договор с первым якорным инвестором – компанией «Экопродукты», которая является крупнейшим оператором теплиц на территории России. Сделать это было непросто. Мы создали специальный земельный банк: компания называется «Агропромышленный банк Сибири», ее задача совместно с местными органами власти сопровождать инвестора. Инвестор планирует приступить к строительству теплиц уже весной – сейчас ведутся проектные изыскания. Планируется построить 70 га теплиц, а первый урожай получить уже в октябре. Продукции хватит не только на Красноярский край, но и на соседние регионы. Это первый проект. Есть еще второй – по глубокой переработке зерна. Он носит уже государственный масштаб: сегодня избыток зерна на этой территории составляет 1,5 млн тонн в год, люди просто не знают, что с ним делать. О том, что мы сможем решить проблему полностью, речи не идет. Мы говорим о переработке 400-500 тысяч тонн в год, но и это уже очень интересно. Активно этим проектом мы пока не занимались, пока в приоритетах – первый.
- Есть ли планы реализовать аналогичный «тепличный» проект на других территориях вашего присутствия, например, в Югре?
- Теоретически это возможно, но при ряде условий. Надо понимать, что этот проект уникальный, аналогов ему нет – в нем помимо нас участвуют еще две заинтересованные стороны: грамотный инвестор-оператор и власть.
- В чем ваш интерес, помимо коммерческой составляющей?
- Из маленьких городов люди уезжают, что в свою очередь сказывается и на качестве жизни наших сотрудников. Именно поэтому ПАО «Юнипро» заинтересовано в комплексном развитии территории, на которой работают его филиалы. И готово этому развитию содействовать.

Источник

Последние новости