Следующая новость
Предыдущая новость

Спортарена

Спортарена

Дебютанты против дебютанта
Нижневартовская «Югра-Самотлор» во втором туре чемпионата России среди команд суперлиги встречалась с «Ярославичем», который вернулся в элитный дивизион после трехлетнего перерыва. На площадке соперника подопечные Юрия Мельничука уступили – 1:3 (19:25, 23:25, 25:23, 17:25).
Самым досадным оказался проигрыш второй партии. Нижневартовцы лидировали 21:17, но позволили ярославцам в одной расстановке набрать пять очков подряд. Едва не растеряли они перевес и в третьем сете. 24:20 быстро превратились в 24:23. От нервотрепки избавил доигровщик хозяев Леонид Щадилов, после тайм-аута отправив подачу в аут. А в четвертой партии «Югра-Самотлор» дала дебютантам суперлиги слишком большую фору еще в самом начале – 1:8.
Лучшим бомбардиром матча стал доигровщик нижневартовцев Павел Захаров. Он принес команде 18 очков. Шестнадцать записал на свой счет аргентинский диагональный Пабло Кукарцев.
- Мы сами отдали эту игру, потому что допускали очень много собственных ошибок. Особенно это касается приема. Одно-два очка, которые нельзя было терять, сказались на исходе ключевой второй партии. И еще присутствует в наших действиях элемент несыгранности – все-таки наша команда существенно обновилась в межсезонье, - отметил главный тренер нижневартовцев Юрий Мельничук.
Результат матча в Ярославле может удивить лишь непросвященного болельщика. Формально, да - дебютант суперлиги «Ярославич», но, как ни парадоксально, в его составе играют более опытные волейболисты, чем в «Югре-Самотлоре». Олимпийский чемпион Александр Соколов, Максим Шпилев, Виктор Никоненко, Александр Кривец, Леонид Щадилов и Сергей Рохин, перебравшийся в поисках лучшей жизни из Нижневартовска в Ярославль, пуд соли съели в элитном дивизионе. В команде Юрия Мельничука таковых раз-два и обчелся. По большому счету – это лишь Дмитрий Козлов, Павел Захаров да Дмитрий Березин, который в новом сезоне дебютирует в роли принимающего. А сразу семеро, Пабло Кукарцев, Виктор Сысоев, Юрий Цепков, Дмитрий Коваликов, Артем Борисенко, Юрий Семенов и Валерий Самодай, до нынешнего сезона только понаслышке знали, что такое одна из сильнейших лиг мира.
Очевидно, что «Югре-Самотлору» в новом чемпионате страны придется пройти очень тернистый путь, набить немало шишек и многому научиться. Не стоит строго судить новую команду, которая, по сути, делает первые шаги. Куда полезнее – поддержать и вдохновить на спортивные подвиги.
Следующий матч «Югра-Самотлор» снова проведет в гостях. 23 сентября в Сургуте встретится с «Газпромом-Югрой». А в Нижневартовск чемпионат России придет 27 сентября. В первом домашнем поединке подопечные Мельничука сразятся с кемеровским «Кузбассом», который на старте одолел уфимский «Урал» и московское «Динамо».
Чемпионат России. Суперлига. Турнирное положение команд после двух туров:
«Зенит-Казань», «Белогорье», «Локомотив», «Зенит» С-П - по 2 победы (6 очков), «Кузбасс» - 2 (5), «Нова» - 2 (4), «Газпром-Югра», «Ярославич» - по 1 (3), «Динамо-ЛО», Динамо М, «Факел» - по 0 (1), «Енисей», «Югра-Самотлор», «Урал» - по 0 (0).

Приезжаешь домой, а здесь – скалодром из фанеры
В нынешнем году югорские скалолазы с международных и всероссийских соревнований без наград не возвращались.
Трое югорских спортсменов защищали честь страны на первенстве мира по скалолазанию в австрийском Инсбруке. В дисциплине «скорость» нижневартовцы Екатерина Баращук завоевала бронзовую медаль, Владислав Терлеев замкнул восьмерку сильнейших, а Тимур Ямалиев занял одиннадцатое место. О выступлении на международных соревнованиях, ближайших планах и проблемах югорского скалолазания рассказывает старший тренер сборной автономного округа Сергей Патута (на снимке справа).
- Физически все трое были готовы попадать в призы, но не хватило психологической уверенности. Такое ощущение, что в головах происходят процессы, которые мешают показывать лучшие результаты. Владу особенно обидно: показывал высокие скорости, но в забеге с американцем не попал ногой в зацепу. У нас цена ошибки очень большая. Сильнейших скалолазов разделяют сотые секунды, максимум - одна десятая. А каждое непопадание в зацепу - это примерно полсекунды. Если соперник не ошибается, почти гарантированно проигрываешь. Важна точность движений. Нужно бежать быстро и стабильно, и стабильность зачастую превалирует над скоростью.
Тимур в нынешнем году выиграл первенство России, а Влад замкнул тройку призеров. В Австрии первое и второе места заняли тюменцы, которых наши скалолазы обгоняли на первенстве страны, причем на их родном скалодроме. К сожалению, в Инсбруке что-то пошло не так. В каких-то моментах недоработали. Им проще, когда я присутствую на соревнованиях, всегда выступают лучше, но в Австрию я не ездил.
В соревнованиях юниорок все места на пьедестале заняли россиянки. В ? финала Катя Баращук победила очень сильную скалолазку из Венесуэлы. Рекорд южноамериканки был на полсекунды лучше, чем у нашей спортсменки. На нее настроилась, но в полуфинале проиграла Дарье Кан, которая второй год подряд стала победительницей первенства мира. На сборах в Москве они тренировались вместе. Катя напрягала грозную соперницу, иногда выигрывала, но Даша бежала более стабильно.
- Что теперь?
- Сейчас Екатерина Баращук, Тимур Ямалиев и Владислав Терлеев готовятся к новым ответственным международным стартам. С 28 сентября по 2 октября в Перми состоится первенство Европы. Шансы на успешное выступление у наших спортсменов высокие. Основные соперники - российские скалолазы, с которыми они хорошо знакомы и которых нередко побеждали.
- Скалолазание вошло в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио и юношеской Олимпиады, которая в следующем году пройдет в Буэнос-Айресе. Есть ли шансы у югорских скалолазов выступить на главных стартах планеты?
- Практически нет! На юношеской Олимпиаде и Играх в Токио скалолазы поспорят за награды в многоборье, которое включает три дисциплины - скорость, трудность и боулдеринг. Мы пока конкурентоспособны только в скорости.
Посмотришь на тренировочные базы в той же Австрии - у нас в десятки раз проще. В прошлом году мы ездили на первенство Европы в Миттендорф. Небольшое поселение на восемь или на десять тысяч жителей, а скалодром такой, каких в России нет. И в Инсбруке, где сейчас соревновались юноши и девушки, а в следующем году пройдет чемпионат мира среди взрослых, - лучший стенд в мире. Тяжело соревноваться с теми, кто может тренироваться в таких условиях. Приезжаешь домой, а здесь скалодром, из фанеры сделанный. В Тюмени - один из лучших в России, но даже он сильно проигрывает европейским и американским.
Отбор на юношескую Олимпиаду проходил на первенстве мира в Австрии, а до Игр в Токио осталось менее трех лет. Японцы, кстати, выступают очень мощно - юноши, девушки, мужчины, женщины. Особенно в трудности и в боулдеринге. Нам на глаза попала заметка. Оказывается, только в Токио 200 боулдеринговых залов, где тренируются люди. У нас, наверное, во всей России столько нет. Очень активно развивается скалолазание и в Японии, и в Китае, и во многих других странах. Улучшают инфраструктуру, приглашают специалистов, нередко - наших, проводят мастер-классы. Мы можем только позавидовать. Сейчас, правда, в Москве строят центр для подготовки олимпийской сборной и, слышал, большой центр собираются построить в Крыму - в Алуште.
- А что в Югре?
- Скалолазание - замечательный вид спорта. Его можно популяризировать в любом уголке страны. В Нижневартовске - два скалодрома: в спорткомплексах «Олимпия» и НВГУ. В Сургуте - в школе и коммерческий - в торговом комплексе. Есть в Лангепасе, но он относится к центру дополнительного образования детей. Однако все это местечковый уровень. В автономном округе нет ни одного скалодрома выше девяти метров, а для полноценных тренировок и соревнований нужен как минимум пятнадцатиметровый. Хотя бы один.
Костяк сборной Югры сейчас составляют нижневартовские скалолазы, есть спортсмены из Сургута и Лангепаса. В нынешнем году ни с одних всероссийских и международных соревнований мы без наград не возвращались. На первенстве России в Тюмени командой впервые стали четвертыми (раньше занимали 7-8 места), даже хозяев обогнали, у которых один из лучших скалодромов в стране и лучшая в мире система подготовки скоростников.
У нас, в Нижневартовске, хороший стенд для начального становления спортсменов. Однако подготовить скалолазов для «взрослой» сборной России и, тем более, реализовать олимпийские амбиции пока не реально. Самое главное - материально-техническая база. Для дальнейшего развития скалолазания в Югре очень нужен полноценный скалодром. И все будет. Талантливые дети и тренеры с огромным желанием работать и достигать высоких целей уже есть.

Источник

Последние новости