Следующая новость
Предыдущая новость

Советы психолога о том, чем заняться в актированные дни

Советы психолога о том, чем заняться в актированные дни

За что так любят зиму сургутские школьники? Конечно, за актировки! Возможность посидеть несколько дней дома радует всех детей, и на вопрос: «Чем ты будешь заниматься дома?» — найдется множество вариантов ответов… Или нет?

Чем же занимаются школьники в актированные дни? В большей своей части дети сидят в соцсетях, играют в приставки или бороздят просторы Ютуба. И, по сути, проводят так весь день, причиняя значительный вред своему самочувствию.

Несмотря на то что к длительным актировкам относятся как к внеплановым каникулам, стоит придерживаться определенного распорядка. И здесь важно, чтобы родители по мере возможности контролировали, чем занят ребенок дома, напоминали по телефону, что нужно выключить компьютер, пообедать, сделать уроки. А так как детям очень сложно оторваться от экрана, то неплохо бы поставить на таймер телевизор и компьютер.

Какие советы можно дать школьникам? Они очень просты.

Соблюдай режим сна и бодрствования. Если ложиться в постель за полночь и спать до обеда, будешь чувствовать себя вялым, не способным что-либо делать. Лучше встать раньше, а днем устроить себе сончас.

Правильно питайся. Не поленись заглянуть на кухню, родители наверняка позаботились о том, чтобы у тебя был полноценный завтрак и обед. Перекусы бутербродами, чипсами и сладким не порадуют твой желудок и вполне могут прибавить пару лишних килограммов. Если хочешь сделать легкий перекус, пусть это будут фрукты или йогурт.

Помни о смене деятельности. Наш организм очень устает от монотонной работы и однообразных дел. Если весь день сидеть у компьютера, начинает болеть голова, ноют мышцы спицы и шеи, глаза утомляются. Чередуйте свои дела: учебные задания, уборка в комнате (чем не физминутка?), компьютерная игра, занятия хобби или играми без использования гаджетов, спорт или танцевальная пауза… Так весь твой день будет занят интересными и полезными делами.

Насыщайся кислородом! Если долго не дышать свежим воздухом, начинается кислородное голодание. Из-за этого постоянно хочется спать, может болеть голова, ты будешь чувствовать себя вялым и раздражительным. Поэтому обязательно проветривай комнату. Если мороз тебя не пугает и ты отправляешься в школу, радуйся возможности подышать свежим морозным воздухом. Только одевайся потеплее! Как говорил персонаж известного мультфильма — почтальон Печкин: «В Простоквашино сейчас мороз, там надо концертную телогрейку надевать и концертные валенки». Так и в Сургуте: в сильный мороз мальчик в кедах и девочка без шапки восхищенных взглядов не вызовут, скорее, наоборот.

Чем еще можно заняться в вынужденные каникулы школьникам разных возрастов? Как вариант, собрать рекордную башню из конструктора, построить дом из одеяла, нарисовать серию картин «Разноцветная зима» и устроить выставку, провести железную дорогу или трассу для гоночных машин из комнаты в комнату, устроить показ моделей и фотосессию для кукол, организовать свой экспериментаниум (безопасный!), научиться печь блинчики, прочитать новую книгу, создать свой блог, начать писать стихи, разобрать старую технику по винтикам и собрать заново (может, даже заработает!), снять забавный ролик. Включайте воображение, и еще много-много интересных дел будут ждать вас!

Источник

Последние новости