Следующая новость
Предыдущая новость

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева: «Наши приоритеты определяет население»

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева: «Наши приоритеты определяет население»

Как Общероссийский народный фронт обеспечивает связь общества и власти, чего удалось добиться в совместной работе и как можно координировать деятельность поликлиник на местном уровне – «Новостям Югры» рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

– В январе вы представили общественные предложения ОНФ губернатору Югры. Вы можете сказать, как они формировались? Это действительно народные инициативы?

– Да, это абсолютно народные инициативы. В течение всего прошлого года мы контролировали, как исполняются наши предложения. Проводили множество круглых столов, приглашали представителей правительства. Если нам что-то не нравилось, казалось, что эти общественные предложения исполняются плохо, мы их разбирали на таких встречах.
Сам процесс формирования предложений (на следующий год) начинается осенью. У нас есть несколько рабочих групп, которые этим занимаются. Сопредседатели на этом этапе их не касаются. Мы ждем, что наши эксперты напишут и посчитают важным сделать в следующем году. Так было и в этот раз.
Далее проходит заседание рабочих групп, голосование. После этого – заседание штаба. На нем мы разбираем общественные предложения и тоже голосуем либо делаем замечания и просим рабочую группу внимательнее посмотреть на какой-то вопрос.
Затем у нас проходят круглые столы, на которые мы приглашаем профильных заместителей губернатора. Там мы даем оценку, как исполнялись общественные поручения. Дальше мы говорим, какие поручения будут на следующий год.
Безусловно, мы – вертикально интегрированная структура. Это общественное движение. Есть окружной исполком (его возглавляет Виктор Снисаренко), который подчиняется исполкому в Москве (его глава – Алексей Анисимов). Естественно, мы отправляем эти общественные поручения в столицу. Самый главный этап утверждения общественных поручений – большая конференция.
После мы встречаемся с губернатором, где рассказываем о результатах работы за прошлый год, и в торжественной обстановке вручаем общественные поручения на следующий год.
На основании этой информации должны выйти поручения губернатора департаментам, заместителям. Это уже рабочий документ правительства.
– В прошлом году вы были на «Форуме действий» в Москве. Там работали в секции по развитию медицины. Вы можете сравнить, насколько проблемы и направления развития, которые есть в целом в России, коррелируют с тем, что есть в Югре?
– Да, я работала в группе «Социальная справедливость», была модератором по теме «Демографическая политика в государстве». (Это было почетно – что модерирование поручили профессору из Сургута, а не из Москвы или Санкт-Петербурга.) Мы изучали вопросы демографии в России: что сегодня самое главное, на что стоит обратить особое внимание.
Конечно, надо учитывать, что в нашем округе более молодое население, общая смертность в Югре гораздо ниже средней по стране. Но даже с учетом показателей, которые делают коррекцию на возраст, она ниже, чем в Федерации.
Мне очень понравилось выступление министра труда и социальной защиты Максима Топилина, оно совпало с тем, о чем говорили на круглом столе. Что сегодня есть объективные причины, по которым рождаемость не будет повышаться. Некоторое время она будет даже снижаться. Дело в том, что в детородный возраст вошла группа женщин, которых родилось очень мало.
Поэтому те законодательные акты, которые вступили в силу с 2018 года, должны поддержать молодые семьи. Это не стимуляция рождаемости, а именно поддержка тех, кто рожает в первый раз. То же самое с третьими родами – есть целая программа, которая законодательно уже утверждена. Там много хороших инициатив, вплоть до бытовых тонкостей.
С другой стороны, нужно снижать общую смертность. Сегодня она остается высокой, хотя продолжительность жизни увеличилась как у мужчин, так и у женщин. В этом году приоритет отдается лечению онкологических заболеваний, раннему выявлению рака.
– Недавно вы провели координационную встречу с руководителями детских поликлиник в Сургуте. Как оцениваете этот опыт?
– Итог встречи замечательный. Я как профессионал хорошо вижу проблемы – кто, где и как не сработал. Мои коллеги со мной согласились. Все было абсолютно профессионально, мы разобрали каждую позицию.
Понимаете, здесь две стороны вопроса. Одна – наши семьи хотят большего, чем по законодательству им положено. И здесь задача – объяснить это матерям, которые воспитывают инвалидов. Мы очень сочувствуем семьям, которые посвятили всю жизнь этим детям. Но все равно речь идет о бюджетных средствах. И мы должны объяснить, на что семьи имеют право.
Второй момент – сбои внутри системы. Здесь все зависит от конкретного специалиста, который что-то не знает, неправильно сделал. В итоге возникают жалобы. Собственно, почему та встреча и состоялась – ко мне обратились мамы с вопросами к лечебному учреждению. Но мы со всем разобрались и разошлись на хорошей ноте.
– Вы были инициатором разработки программы по решению проблемы обеспечения льготными лекарствами. Насколько удалось решить проблему с отсроченными рецептами?
– Последние пять лет я занимаюсь проблемами с обеспечением льготными лекарствами. Были взлеты и падения. Первое полугодие 2017 года тоже было сложным – три тысячи отсроченных рецептов. Но, к чести департамента здравоохранения, они справились с ситуацией. Начиная с сентября-ноября отсроченных рецептов уже практически не было.

Среди общественных предложений ОНФ губернатору Югры прозвучали идеи разработать и принять единую программу повышения безопасности дорожного движения, а также обеспечить сеть автомобильных дорог устойчивой мобильной связью. Кроме того, активисты предложили создать интерактивный ресурс, который позволит всем заинтересованным лицам и организациям участвовать в общественной приемке и давать оценку введенным объектам. В целом «фронтовики» передали несколько десятков предложений, которые должны улучшить качество жизни югорчан.

Источник

Последние новости