Следующая новость
Предыдущая новость

Солдатские будни

Солдатские будни

Накануне Дня Победы рассказываем о том, как сейчас ребята проходят службу в армии.

Скоро год, как Алексей Расторгуев отслужил под Дзержинском в автомобильной роте.
— Я всегда стоял за то, что если буду пригоден, то пойду в армию. Мой дядя служил в 90-е годы, и его отправили на чеченскую войну, поэтому не хотелось упасть в его глазах, — рассказывает Алексей. — Ну а в автомобильную роту мне было суждено попасть, так как к тому времени имел водительские права с категорией «С».

У многих из нас представление об армии сложилось стереотипное. Стоит только о ней подумать, как невольно представляешь наглых старослужащих, офицеров с каменными лицами и плохое питание.

— Поначалу все выглядело именно таким, но, как оказалось, в реальности дела обстоят совсем иначе. Например, офицер, который вел КМБ, в последние дни курса построил нас и полтора часа рассказывал, как ему было приятно с нами работать. С одной стороны, все выглядело трогательно, а с другой — ноги потом дико болели, — смеется парень. — Кстати, очень удивило питание, ведь рассчитывал на жестяные кружки, тарелки и резиновую кашу. На самом же деле все чистенько и на подносах, а еда даже на выбор. Хотя вот ужин был не очень, поскольку часто давали тушеную капусту с рыбой, которую пока почистишь, уже и время на прием пищи закончится.

Важной составляющей армейской подготовки является соблюдение дисциплины. За ее отсутствие командиры могут хорошенько проучить, причем не конкретного человека, а всех вместе, так как в армии существует правило: не сделал один — виноваты все.

— В первую неделю нам выдали ОЗК и сказали пришить бирки на свои комплекты. Приказ выполнили все, кроме двоих, которые отложили дело на потом, а после не успели. В итоге перед отбоем нас вывели на улицу, где мы, сидя на табуретках, перешивали бирки. Ниток и иголок всем не хватило, поэтому приходилось еще и ждать своей очереди. А так как наша часть находилась в сосновом бору, красотой которого я поначалу восхищался, налетели комары и начали нас есть. А ведь нужно сидеть тихо: отмахиваться и чесаться нельзя. Нервы дико сдавали, хотелось все бросить и свалить, но все-таки вытерпели, и перед сном по всей казарме раздавались звуки жесткого чуха, — улыбается Алексей.
В зависимости от рода войск солдат в армии ждут соответствующие учения. Десантники прыгают с парашютом, пехота выполняет наземные задачи, а автомобилисты гоняют на грузовиках.
— Как правило, это были марш-броски во время учебной боевой тревоги. Суть задачи была в том, чтобы быстро и слаженно доставить условный груз в нужные точки. Причем ехать нужно предельно аккуратно, поскольку однажды солдат наткнулся на громадную кочку, и, как ни странно это звучит, у КамАЗного колеса вылезла грыжа. Пришлось менять, а ведь это все потерянное время, — рассказывает Алексей.
Ко всему прочему бойцы автомобильной роты за время службы должны пройти курс экстремального вождения. Основные упражнения — заезды по бездорожью с условными минами, рвами и другими препятствиями, и все это на громадных, неповоротливых грузовиках.
— Выполняя на скорости разворот на 90 градусов и балансируя на грани переворота автомобиля, понимаешь, что ты реально в армии. Никогда не забуду, как парни на «двухосных кузнечиках» сигали через грунтовые трамплины, — делится Расторгуев. — Плюс, кроме практических заданий, мне как канцеляристу была поставлена задача за четыре месяца перерегистрировать 363 единицы техники с основной бригады на наш батальон. Это куча бумажной работы, на которую пришлось потратить уйму бессонных ночей и кофе.
Несмотря на то, что армия — это серьезное дело со строгой дисциплиной и порядком, в ней есть место человечности и взаимопониманию.
— В отпуск и увольнения я не ходил, за исключением одного трагичного случая. Через пару месяцев моей службы в разговоре с матерью узнал, что отцу диагностировали рак. Командование, когда узнало, то буквально за два дня оформило мне документы на отпуск. Но, приехав в основную бригаду за бумагами, я услышал от майора: мол, он же тебе не родной, а отчим, и отпускать не положено. Тем не менее руководство вошло в ситуацию, и мне удалось в последний раз увидеть отца, — вспоминает Алексей.
Помимо основной подготовки, бойцов в армии закаливают так называемыми бытовыми задачами. Помывка техники, загрузка автомобилей, складирование припасов. Зачастую это изнурительная работа в самое, как кажется, неподходящее время, но солдатская смекалка и здесь может найти свои плюсы.
— Несколько лет назад наш батальон выезжал в Крым для монтажа труб. С собой дали очень много продовольствия, которое, не использовав, привезли обратно и заскладировали. Конечно, многие припасы пропали, и нашим парням поставили задачу разобрать склад и утилизировать все. Если честно, поначалу это был ад, потому что там дико воняло и завелись крысы. Но один солдат подарил всем надежду, что наши страдания окупятся. Из груды мусора он достал баночку неиспорченной сгущенки. Мы принялись рыться в попытках найти остальное. Руководство пресекло наши старания и приказало все выбрасывать. Но мы схитрили и вынесли все-таки несколько банок, а после отбоя проникли на склад и свистнули еще около двухсот штук, — смеется Расторгуев.
О времени, проведенном в армии, Алексей не жалеет, говорит, что сходил не зря. Ведь полученные там навыки всегда пригодятся. Армия – это место, которое учит работать в команде, закаляет характер и делает из мальчишек настоящих мужчин.

Источник

Последние новости