Следующая новость
Предыдущая новость

Социальное исследование центра Pew Research: в мире растут опасения по поводу мощи и влияния США

29.03.2019 14:58
Социальное исследование центра Pew Research: в мире растут опасения по поводу мощи и влияния США

По данным нового исследования Pew Research Center восприятия угроз, терроризм по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность во всем мире, но людей стало больше беспокоить глобальное потепление и боязнь кибератак.

После аналогичных исследований в 2013 и 2017 годах исследователи Pew провели опросы людей в 23 странах: считают ли они следующее «главной угрозой для своей страны»:

Исследователи обнаружили, что восприятие глобального изменения климата как угрозы выросло с 53 процентов респондентов в 2013 году до 63 процентов в 2017 году, и в самом последнем опросе этот показатель составил уже 67 процентов. Вот четыре основных вывода из исследования, которое было проведено среди 27 тысяч 612 респондентов в 26 странах с мая по август 2018 года:

В целом, только 25 процентов респондентов были обеспокоены силой и влиянием США в 2013 году, когда президентом был Барак Обама. Эта цифра выросла до 38 процентов в 2017 году и сейчас составляет 45 процентов.

В отдельных странах восприятие США как угрозы возросло: на 30 процентов в Германии, на 29 во Франции и на 26 в Бразилии и Мексике. В 17 странах опрошенные люди, которые почти не доверяют Дональду Трампу, чаще всего называли мощь и влияние США главной угрозой. Эта разница наиболее остро проявляется среди союзников Америки, включая Канаду, Великобританию и Австралию, где отношение к США и ее президенту резко ухудшилось в последние годы.

Восприятие влияния США как главной угрозы для своей страныСоциальное исследование центра Pew Research: в мире растут опасения по поводу мощи и влияния США

По сравнению с другими странами, россияне в наименьшей степени обеспокоены любой из угроз, указанных в исследовании. Русских относительно беспокоят иностранные кибератаки (36 процентов считают это серьезной угрозой), северокорейская ядерная программа (30 процентов) и мировая экономика (40 процентов). Больше всего их волнует ИГИЛ, поскольку 62 процента респондентов назвали это серьезной угрозой, за которой следуют глобальное изменение климата и мощь и влияние США (каждая набирает по 43 процента). Только жители одной страны оценили мощь и влияние России в качестве угрозы № 1 – это Польша.

В трех опрошенных латиноамериканских странах — Мексике, Аргентине и Бразилии — глобальное изменение климата остается главной проблемой. Но опасения по поводу мощи и влияния США в среднем стали выше — более 50 процентов — по сравнению с другими регионами.

Почти три четверти опрошенных американцев заявили, что их наибольшую обеспокоенность вызывают кибератаки со стороны других стран. Единственными странами с еще большей обеспокоенностью по этому поводу были Южная Корея и Япония — по 81 процент; эти две страны также были в числе наиболее обеспокоенных растущим влиянием Китая. Кибератаки возглавили рейтинги опасений для Нидерландов и Южной Африки. В целом, 61 процент глобальных респондентов обеспокоены кибератаками, что на 7 пунктов больше, чем в 2017 году.

Источник

Последние новости