Следующая новость
Предыдущая новость

Смитсоновский институт: американские военные присутствуют более чем в 40 процентах стран мира

21.01.2019 13:38
Смитсоновский институт: американские военные присутствуют более чем в 40 процентах стран мира

В этом месяце журнал Smithsonian Magazine опубликовал потрясающую карту, подробно описывающую, насколько обширной стала «война с терроризмом» после 9/11, демонстрируя, что она, вопреки распространенному мнению о ее «сворачивании» 17 лет спустя, на самом деле продолжает расширяться и в настоящее время охватила более 40 процентов стран мира.

Сюда входят американские военные и вспомогательный персонал, участвующие в текущих миссиях в 80 странах на шести континентах, согласно данным проекта «Стоимость войн» Университета Брауна в Институте международных и общественных отношений Уотсона, где недавно подсчитали, что с 2001 года США потратили на войны 5 900 000 000 000 долларов, в основном в таких местах, как Афганистан, Ирак, Сирия, Пакистан и Йемен, где военные операции проводятся более или менее постоянно, и где даже не рассматривается возможность их прекращения ни при каких обстоятельствах.

Авторы карты для журнала Смитсоновского института брали информацию из иностранных официальных источников, опубликованных и неопубликованных отчетов, военных веб-сайтов и географических баз данных, а также иностранных посольств и интервью с журналистами и учеными, сообщает Smithsonian.com.

Авторы исследования даже отмечают, что они были в некоторой степени «консервативны» в выборе данных по количеству американского военного и гражданского персонала, участвующего в «террористической войне» по всему миру с 2019 года.

Карта демонстрирует следующее:

Мы обнаружили, что вопреки тому, во что верят большинство американцев, война с терроризмом не прекращается — она ​​охватила более 40 процентов стран мира. В ней участвуют не только военные, которые с 2001 года потратили 1,9 триллиона долларов на борьбу с терроризмом. За последние 17 лет Государственный департамент потратил 127 миллиардов долларов на подготовку полицейских, военных и сотрудников пограничных служб во многих странах, а также на принятие антитеррористических мер, образовательные программы и прочее.

Авторы также отметили, что контртеррористические операции США за рубежом «вероятно, более масштабны, чем показано на этой карте», тем более что данные брались только из открытых источников.

Интересен выбор времени для публикация карты в этом месяце, учитывая речь госсекретаря Майка Помпео в Каире 10 января, в которой он хвалил американские вооруженные силы, называя их «освободительной» и прогрессивной силой, полезной для Ближнего Востока: «Для тех, кто беспокоится об использовании американской мощи, помните: Америка всегда была и всегда будет освободительной силой, а не оккупантом. Мы никогда не мечтали о господстве на Ближнем Востоке», — сказал он.

Подпись к изображению: США официально имеют более 800 военных баз в 80 странах, «число которых может превысить 1000, если учесть войсковые подразделения, размещенные в посольствах и миссиях, а также на так называемых базах «с прудом с лилиями»; всего по всему миру размещено около 138 тысяч американских солдат», говорится в прошлогоднем исследование издания NationСмитсоновский институт: американские военные присутствуют более чем в 40 процентах стран мира

Помпео утверждал, что США никогда не имели «имперских замашек и стремления к угнетению», и отметил, что всегда, «когда задачи решены, и работа выполнена, Америка уходит».

Но, исходя из вышеприведенной карты, американская глобальная военная машина, похоже, в ближайшее время не отступит, а, скорее всего, продолжит расширяться, тем более, что относительно молодой AFRICOM ищет новые конфликты на африканском континенте после 2011 года, когда НАТО развязало войну с целью смещения ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Источник

Последние новости