Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ

01.03.2018 12:38
СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ

Власти России изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) «в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

Как пишет издание, «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание». Также отмечается, что ЕСПЧ не учитывает особенности российской правовой системы.

— Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открыты,— объяснили журналистам РИА Новости в ведомствах.

Там также добавили, что российские парламентарии были лишены права голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Это, по словам собеседников, привело к тому, что «более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

Напомним, Россия была лишена права голоса, а также возможности работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В июне 2017 года Россия впервые приостановила выплаты взносов в бюджет СЕ. 13 февраля стало известно, что Россия не будет вносить в ПАСЕ взнос и за 2018 год, сообщает издание.

Источник

Последние новости