Следующая новость
Предыдущая новость

Смена поля

29.10.2017 11:26
Смена поля

В администрации Сургута объяснили, почему в парке «За Саймой» тяжелая техника работает по ночам и на каком основании вырубались заросли ивняка.

Скандал вокруг северо-восточной части территории парка «За Саймой» вспыхнул в середине текущей недели. Активисты ОНФ сообщили, что ночью вблизи детской площадки уничтожаются деревья и на участке работает тяжелая техника. На место «происшествия» «фронтовики» вызвали наряд полиции и заместителя главы города Романа Меркулова. С ходу вице-мэр на претензии активистов Общероссийского народного фронта ответить не смог. На следующий день, беседуя с журналистами, объяснил, почему он сразу не дал ответа.
— Этот вызов стал не-ожиданным. Общественники стали мне писать, что в парке происходит что-то незаконное. Не скрою, что в это время я фактически спал. Приехал на место, убедился, что какие-то работы проводятся. Какие именно, мы разобрались утром, так как наших специалистов с документами на месте не было, а за каждый куст в таком режиме я не могу сразу дать комментарий, потому что нужно разбираться, — сказал Меркулов.
Он же пояснил, почему данные работы проводились ночью. По словам заместителя главы города, все это делалось с целью безопасности горожан, которые днем гуляют неподалеку. Тяжелая техника, как и дорожная, в парк заезжает только в темное время суток. Что же касается той прыти, с какой велись работы, то это Меркулов объяснил предстоящими морозами: — До того, как замерзнут земля и почвенный покров, такие работы нужно провести. Думаю, буквально через неделю, максимум две, это будет невозможно. Таким образом, мы стараемся, чтобы подрядчик вовремя выполнил свои обязательства, а на нас, в свою очередь, не были бы наложены штрафные санкции.
Земельный участок, на котором ведутся работы, располагается рядом с детской площадкой, а за ней, в свою очередь, расположился питомник, который ученые СурГУ гордо называют зоной интродукции. В пределах последней администрация города планировала разместить большой детский городок и обогреваемый туалет. С таким соседством энтузиасты университета и активисты ОНФ не согласились. После ряда встреч и обсуждения в думе города от этой идеи муниципальные власти отказались, выбрав по соседству пустырь, напрочь заросший ивняком. Ивняк убрали, территорию зачистили, те деревья, которые представляли ценность, заверяют в мэрии, пересадили в другие места в парке.
— Ничего криминального в этих работах нет, они не требуют каких-либо общественных согласований, потому что не связаны с каким-либо строительством, это лишь подготовительные работы. Что дальше будет на этом месте, решит общественность. Если согласуют игровую зону, то обустроят ее, если нет, то подготовят новый проект, — заключил Меркулов.
Общественность, представители администрации города и «фронтовики» по данному вопросу собрались накануне вечером. После непродолжительной дискуссии члены общественной комиссии по формированию городской среды в Сургуте единогласно высказались за размещение детской игровой площадки, а также обогреваемого туалета на том месте, где администрация произвела зачистку участка. Воздержались только двое – активисты местного отделения ОНФ. Подробности встречи – в следующем номере.

Источник

Последние новости