Следующая новость
Предыдущая новость

Следуй за мечтой

Следуй за мечтой

Сургут продолжает прирастать новыми брендами, причем в сферах, далеких от нефтяной отрасли. Это проекты, направленные, в первую очередь, на улучшение качества жизни и предоставление возможности клиенту реализовать себя в очень простых и понятных вещах. В желании хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Набраться мастерства в каком-то виде творчества. Да и просто – попробовать новую вкусняшку. Показательно, что авторы этих проектов в большинстве своем – молодые люди, относящиеся к поколению так называемых миллениалов. Их одновременно считают и творцами, и лентяями, потому что они все делают как бы играючи. Но именно эта игра и вносит в бизнес свежие идеи. Люди занимаются тем, что действительно любят, чем живут и увлекаются. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с тремя яркими представителями новой плеяды сургутского бизнес-сообщества и узнали, насколько Сургут доброжелателен к амбициозной и дельной молодежи и в какой момент вдруг стало уже не модно работать на «чужого дядю».

Давайте познакомимся
Героями этого материала «Сургутской трибуны» стали трое предпринимателей, чей возраст не превышает и 32 лет. Они самостоятельно основали в Сургуте не просто очередной стартап, а проекты, которые успели стать брендом. Это кафе-кондитерская от Юлии Пермяковой. Фитнес-клуб CrossFit BlackFox, владельцем которого является Алибег Гусейнов. И школа гончарного искусства «Колокол», открыла ее Анастасия Наумова.
У коммерсантов дня сегодняшнего лидер обязательно должен быть предан своему делу, любить то, чем занимается, быть в этом не подмастерьем, а профессионалом. Быть на голову выше своего персонала. Родившись в семьях со средним достатком, в отличие от родителей они предпочли полной занятости и стабильности свободный рабочий график и независимость.

«Я не верю в бизнес-курсы. Нужно делать, а не болтать»
Сегодня каждый сургутянин, который увлекается здоровым образом жизни, без сомнения, знаком с брендом BlackFox. В ряду многочисленных фитнес-клубов города, которые, как правило, открываются по франшизе, этот всегда стоял особняком. BlackFox — это чисто сургутский продукт. Название, кстати, весьма патриотичное. В переводе с английского означает «черный лис», тот самый, что красуется на гербе Сургута. Несколько лет назад этот проект начали воплощать в жизнь двое молодых сургутян. Не было ни предпринимательского опыта, ни связей, ни стартового капитала. Лишь огромное желание, тяга к спорту и осознание, что современный Сургут нуждается в месте для сильных и выносливых людей.
— Я сам пошел на тренировку по боксу в восемь лет, никто меня за руку не водил. Занимался этим видом спорта десять лет. Когда надоело, ушел в тренажерный зал, работал с железом, увлекался тяжелой атлетикой. Но мне всегда хотелось заниматься таким спортом, чтобы там были смешаны разные виды нагрузки – бег, прыжки, подъем штанги… А когда в армию пошел в 2010 году, то только там узнал, что существует такое направление, как кроссфит. В США он был развит давно, а в Россию только пришел. Когда вернулся в Сургут, еще успел поработать тренером в фитнес-клубе, там попробовал вести тренировки по кроссфиту. Я был первый, кто предложил это направление. Прекрасно помню, что через год уже все тренеры преподавали кроссфит. Популярность была огромная. Мой друг давно уговаривал меня открыть свой клуб, и я подумал: если спрос будет большой, почему бы и нет? — вспоминает Алибег Гусейнов.
Отправляясь в свободное плавание, парень понятия не имел, сколько сил ему придется вложить в свою мечту.
— Тяжело было создавать все это с нуля. Взяли с другом кредит и открыли совсем маленький зал. Хотя изначально мы думали, что сразу придет большой поток клиентов. Даже сделали 100 абонементов заранее. И каково было наше разочарование, когда ни один из наших знакомых и друзей, кто обещал, что будет в первых рядах, не записался на тренировки. Я был в шоке. Тогда я понял, что не надо строить грандиозных планов никогда, — признается Алибег Гусейнов.
Первый зал был скромным по площади, наличию спортивного инвентаря и снарядов. Впрочем, главное было не место, а качество услуги. Кроссфит — это круговая система физической подготовки. Быть просто накаченным здесь недостаточно, нужна выносливость. Каждая тренировка, как спортивная «солянка», – бег, прыжки, поднятие штанги, отжимания, подтягивания и еще целый ряд разнообразных упражнений. Границы устанавливает тренер. Роль старшего тренера в BlackFox, конечно, досталась Алибегу.
— Чтобы открыть зал кроссфита, надо изначально сдать тест в Москве. Если у тебя нет знаний, как теоретических, так и практических, то нечего там делать. Я до сих пор учусь. Книги читаю, общаюсь с другими людьми, которые развиваются в этом направлении. Сейчас у меня работают одиннадцать тренеров, я с них много требую. Мне нужны сильные люди, которые не только болтать могут, но и показать все упражнения. Все тренеры – это бывшие клиенты клуба, которые очень старались и сами прошли мою школу. Я даю им задания, иногда они их по нескольку лет выполнить пытаются, но все-таки потом делают как надо.
Сегодня BlackFox – это два полноценных зала, планируется открытие третьего. Более 500 клиентов. Управляющий, совладелец, четыре администратора, шесть уборщиц, бухгалтер и большая команда единомышленников.
— Кроссфит объединяет. У нас зал небольшой, люди выполняют одни и те же упражнения вместе. Это очень сплачивает. Все живем, как одна команда. Мы три свадьбы уже сыграли, клиенты приходят группами, вместе отдыхают, общаются тесно и за пределами зала. Осенью прошлого года открыли второй зал, он большой, я думал, что такой атмосферы не будет. Ан нет – все уже познакомились, обменялись контактами. Я всегда мечтал, чтобы появилось целое сообщество моих единомышленников, это очень круто!

«Это лучшее, что я пробовал»
27-летняя Юлия Пермякова прошла путь от семейного повара до одного из самых популярных кондитерских мастеров. Девушка приехала в Сургут в 2015 году из Екатеринбурга. Никого не знала. Теперь у нее огромная база клиентов и партнеров. Так получилось, что на момент встречи с журналистами Юлия как раз занималась ремонтом нового помещения для ее первой личной кулинарии. До этого работала с партнером, который решил вложиться во вкусный бизнес-проект, как только случайно угостился пирожным от Юлии Пермяковой.
— В Екатеринбурге я работала кассиром в кондитерской. Там были классные пирожные — макаруны. Со мной поделились рецептом. А когда я переехала в Сургут, то здесь о них вообще никто не слышал. Я стала готовить для своих домашних. Сначала ничего не получалось, я нервничала,
но продолжала старательно месить ингредиенты. Специального образования не получала, я самоучка из числа тех, кто учился на своих ошибках. Когда стало получаться, друзья начали делать заказы на подарки. Затем я сама нашла одну кофейню и стала им поставлять пирожные. Так вместо 50 пирожных в день я стала готовить 500. Однажды расплатилась макарунами с девочкой, которая наращивала мне ресницы. К ней в гости пришел родственник, который позвонил мне и сказал: «Это лучшее, что я пробовал. Давай откроем с тобой вместе кондитерскую».

Могут выполнить практически любой каприз клиента. В оформлении работают по последним технологиям, над дизайном трудятся художники. Юлия часто посещает кондитерские в других городах, сама ищет новинки в кулинарном мире. В эти дни девушка готовится открыть свою первую личную кондитерскую, теперь уже без помощи партнера.
— Я продала свою долю в первой кондитерской и зарегистрировалась в качестве ИП. Нашла отличное помещение в ЖК «Возрождение». Вы знаете, открывать свой бизнес не так страшно. Мне, как творческому человеку, сложно с документами работать. Но есть очень хорошая книга Романа Янковского «Закон стартапа». Всем советую ее прочесть. Там доступным языком объясняется каждый шаг. На грантовую поддержку я еще не претендовала, но с администрацией города у меня хорошие отношения. Они часто приглашают нас на ярмарки и свои мероприятия. Также в ТПП мне помогают, подсказывают, как соблюсти все требования СанПиНа, на что обратить внимание в законах. В Сургуте вообще люди отзывчивые. Когда я приехала, знала двух человек, сейчас, мне кажется, 30 процентов населения — мои знакомые. Даже ремонт в новом помещении мне помогают делать незнакомые люди. Это очень круто, — рассказывает предприниматель.
Сейчас у Юлии практически не бывает свободного времени, встает очень рано, ложится за полночь. Нужно и с клиентами работать, и ремонт в новом кафе завершить, и с документами побегать по инстанциям.
— Но мне моя работа — в радость. Помню, как в преддверии 8 Марта в прошлом году я не спала 36 часов: было очень много заказов. Когда я легла спать, мне казалось, что это самое лучшее, что могло случиться в жизни. А вообще, я еще рисую, пишу стихи, работаю в графическом редакторе, создаю сама афиши, могу сайт сделать. Я не люблю сидеть без дела, и у меня всегда все получается, — с улыбкой признается Юлия.
Уже на следующей неделе новая кондитерская Юлии Пермяковой откроет свои двери. Девушка уверена, что с этого события ее кулинарная история только начинается. Она с командой уже готовит сюрприз для сургутян, в их меню появится несколько тортов с совершенно незнакомым горожанам вкусом. Юлия уверена, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Каждый может стать творцом
В прошлом году в Сургуте открылась первая гончарная школа. Ее основала художник, преподаватель изобразительного искусства Анастасия Наумова. Ей 32 года, она долгое время работает педагогом в школе искусств городского поседения Федоровский. Параллельно Анастасия решила открыть гончарную студию, ведь именно к этому виду деятельности так долго тяготела ее творческая натура.
— Скульптурой, гончарным делом я мечтала заняться давно. Но долгое время не могла найти, где этому можно обучиться, – гончары неохотно делятся своими навыками. Нечаянно в интернете наткнулась на школу в Воронеже, где учат работать с глиной. Мне там дали базовые знания, а руку набила на практике. Теперь вот решила открыть свою школу – помочь другим исполнить мечту, — вспоминает Анастасия Наумова.
Стать бизнес-леди для Анастасии не было целью. Предпринимательская жилка в художнице так пока и не развилась, признается она. Но ко всем административным хлопотам руководитель школы постепенно привыкла. И теперь задумывается о том, чтобы получить субсидию как молодой предприниматель. Наладила и поставки глины: местная для творчества не подходит, поэтому сургутяне пользуются глиной из Донецка. В месяц уходит больше 100 килограммов. В апреле школе «Колокол» исполнится год, но владелица творческой студии пока никак не может поверить, что своими руками создала этот проект.
— Я никогда не задумывалась о том, что обязательно хочу стать предпринимателем, владельцем своей собственной школы. Моя работа в художественной школе мне всегда нравилась, и я до сих пор не хочу уходить. Но хотелось сделать что-то новенькое для Сургута. Подарить горожанам интересное место для отдыха, самообразования. Если хотите – даже для души. Мы даем своим клиентам базовые знания, чтобы люди уже потом самостоятельно могли заниматься этим видом творчества. Кстати, уже формируется сургутская гильдия гончаров, и это очень здорово, — говорит Анастасия.
Молодежь легко идет на риск. У нее нет сомнений, которые нередко мучают людей постарше: в своей компетенции, в том, что есть идеи получше. Уверенность или даже самоуверенность играют молодым предпринимателям только на руку. Как и широкий круг общения, люди из которого, как правило, и становятся первыми клиентами. Жизнь как игра: «Go, я создал!».

Источник

Последние новости