Следующая новость
Предыдущая новость

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента в Нефтеюганске

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента в Нефтеюганске

Югорскую общественность шокировал инцидент, произошедший с выходцем из Чеченской республики. На прошлой неделе в социальные сети попал ролик, где 18-летний Исмаил Дарцаев избивал 16-летнего подростка. На камеру молодой человек угрожал несовершеннолетнего и угрожал ему надругательством. В ходе видео Дарцаев также назвал свое имя и фамилию, а также домашний адрес и заявил, что готов разобраться с любым, кто оспорит его действия. В Следственном комитете заявили СМИ, что действия молодого человека могут попасть под статью 282 уголовного кодекса (разжигание межнациональной розни). Представители чеченских национальных диаспор прокомментировали инцидент для «Новостей Югры».

Глава чеченской диаспоры Сургута рассказал, что за Дарцаевым уже наблюдалось ранее подобное поведение. И с ним уже проводили профилактические беседы. Однако, как показал опыт, это не возымело должного эффекта.

— Скажу от имени глав чеченских диаспор ХМАО. Этот молодой человек был уже один раз строго предупрежден за своё поведение. И сейчас это повторилось. Мы будем общаться с его родственниками и проведем все необходимые действия среди чеченской молодежи, чтобы такого не повторилось. Хочу добавить, что такое не в менталитете чеченского народа. Те, кто так себя ведет для нас уже не чеченцы, — отметил Бислан Махмудов.

Свою позицию также высказал и председатель чеченской диаспоры Нефтеюганска Казбек Эпендиев. Он заверил, что с родными Дарцаева встретятся представители диаспоры города, а также извинился перед родными пострадавшего мальчика.

— Подобное поведение считаю неприемлемым и мне стыдно за поведение этого молодого человека. Налицо, отсутствие воспитания юноши, видимо родители не объяснили ему базовых вещей, касающихся чести и достоинства человека. Поэтому мы, представители чечено-ингушской диаспоры, обязательно встретимся и побеседуем с родными этого юноши, напомнив о таких ценностях, как уважение к представителям любой нации. Сам виновный будет привлечён к ответственности. Также в целях недопущения подобных ситуаций, с молодежью Нефтеюганска будут проведены профилактические встречи на тему толерантности. И хотелось бы принести извинения пострадавшей стороне, мальчику и его родным. Если они не будут против, то мы хотели бы с ними встретиться. Поверьте, этот случай исключение из правил. Для чеченцев подобное поведение не норма, — прокомментировал глава диаспоры Нефтеюганска.

Полномочный представитель президента Чеченской республики в Югре Адлан Орзалиев отметил «Новостям Югры», что руководители диаспор ежемесячно проводят профилактическую работу с национальной молодёжью.

-Мы каждый месяц в каждом городе встречаемся, собираем молодёжь, выступают старейшины, председатели диаспор. Потом для молодых людей устраиваем развлекательную программу. Проблем с тем, чтобы собрать молодёжь, у нас нет. Об этом молодом человеке…ну это не кавказское поведение. Он либо был обкуренный, либо не в адеквате, — рассказывает Адлан Орзалиев. Он также добавил, что подготовил отчёт о сложившейся ситуации в правительство республики.

По мнению представителя президента Чечени в Югре, несмотря на шум после Нефтеюганского инцидента, национальной напряженности в округе нет.

— У нас нет никаких опасений на этот счёт. Национального вопроса у нас нет и не должно быть в таком регионе, — считает Адлан Орзалиев.

Что касается Исмаила Дарцаева, то в настоящее время он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «истязание». Если следователи найдут признаки межнациональной розни, то молодому чеченцу может грозить до семи лет лишения свободы.

Источник

Последние новости